Василий Меркурьев – выдающийся русский актер
Василий Меркурьев в роли старшего лейтенанта Тучи, фильм «Небесный тихоход» (цветная версия), 1945

Василий Меркурьев в роли старшего лейтенанта Тучи, фильм «Небесный тихоход» (цветная версия), 1945

Меркурьев сыграл немало запоминающихся ролей в кинофильмах, знакомых в нашей стране каждому зрителю старшего и среднего поколения

Творческий путь Василия Васильевича Меркурьева начался в 1920 году, в 16 лет он стал актером театра города Остров, что на Псоквщине – здесь он родился, здесь прошло его детство и юность. Спустя год Василий отправился изучать актерское мастерство в Петроград.

Молодого талантливого выпускника Ленинградского техникума сценического искусства пригласили на работу в Театр актерского мастерства, где он прослужил более десяти лет. С 1937 года до конца жизни Меркурьев играл на сцене Ленинградского театра драмы им. Пушкина. Ленинградцы-петербуржцы хорошо помнят созданные им образы. Однако всенародную известность и любовь миллионов зрителей Василию Меркурьеву принес кинематограф.

Одну из первых киноролей — студента-меньшевика — он сыграл в популярном в предвоенные годы фильме Григория Козинцева и Леонида Трауберга «Возвращение Максима» (1937). Затем были яркие комедийные и драматические роли: агронома Сташкова в фильме «Член правительства» (1939), лейтенанта Тучи в «Небесном тихоходе» (1945), архитектора Нестратова в «Верных друзьях» (1954), Федора Ивановича в картине «Летят журавли» (1957, фильм единственный отечественный лауреат «Золотой пальмовой ветви») и множество других. За кинороли был дважды удостоен звания лауреата Государственной премии СССР, а за работу в театре — Государственной премии РСФСР посмертно.

Как сказал Олег Табаков, Меркурьеву даже «через эстетику социалистического реализма» удавалось «говорить всерьез о человеке».

Василий Меркурьев был не только прекрасным актером, но и замечательным педагогом и удивительным человеком. Вместе с женой Ириной Мейерхольд, дочерью знаменитого театрального режиссера Всеволода Мейрхольда, он многие годы преподавал в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии, был влюблен в профессию педагога и воспитал не одно поколение советских артистов.

По воспоминаниям сына, актера Петра Меркурьева, в их гостеприимном, всегда открытом для друзей доме подолгу жили студенты, у которых в городе не было своего угла, а также бывшие узники сталинских лагерей.

Помимо трех родных детей — двух дочерей и сына, Меркурьевы вырастили двух детей репрессированного 1930-е годы брата Петра и двух осиротевших малышей. Их Ирина Всеволодовна подобрала во время войны, по пути в эвакуацию. Всю свою жизнь Меркурьев помогал простым малознакомым людям. Сын Петр впоследствии часто говорил: «Меня поражает сила духа моих родителей».

Скончался Василий Васильевич в возрасте 74 лет 12 мая 1978 года.

Рыцарь Святого Гроба Далее в рубрике Рыцарь Святого Гроба211 лет назад родился Андрей Муравьев, русский писатель, поэт, церковный и общественный деятель Читайте в рубрике «Культура» Николай II, Виктор Цой и другиеЗакошмарив общественность историей про адюльтер царя Николая II, Алексей Учитель попросил у государства 90 млн. на фильм о гибели Виктора Цоя. Николай II, Виктор Цой и другие

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»