Василий Ключевский - один из самых ярких русских историков
Л. Пастернак «Портрет историка В.О. Ключевского». 1909

Л. Пастернак «Портрет историка В.О. Ключевского». 1909

Ключевский одновременно сочетал в себе талант историка-мыслителя с незаурядным писательским дарованием

Василий Осипович Ключевский родился 16 (28) января 1841 года под Пензой в селе Воскресенском в священнической семье. Фамилия Ключевский была дана отцу историка при его поступлении в духовное училище по названию его родного села Ключи, на Тамбовщине.

В девять лет Василий потерял отца, семья и без того жившая бедно, впала в крайнюю нужду.

«Был ли кто беднее нас с тобой в то время, когда остались мы сиротами на руках матери», – писал впоследствии Василий сестре.

Ключевский учился в Пензенском духовном училище и Пензенской духовной семинарии. На жизнь он зарабатывал репетиторством. Уже в бурсе Василий увлекся историей, хорошо знал труды многих историков и удивлял преподавателей и студентов своей обширной эрудицией. «Ключевский голова», «Ключевский с великими мозгами», - таким похвалами наделяли его однокурсники.

Свою жизнь он решил посвятить науке и ради этого намеренно на последнем курсе обучения оставил семинарию. Преодолев все трудности, Василий поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Здесь он слушал лекции Сергея Соловьева, Фёдора Буслаева, Степана Ешевского, Николая Тихонравова, Бориса Чичерина, Константина Победоносцева. По воспоминаниям однокурсника Ключевский «обладал необыкновенной способностью быстро схватывать произносимое с кафедры и заносить это на бумагу скорописью».

Темой его кандидатской диссертации стала работа «Сказания иностранцев о Московском государстве». По представлению Соловьева был оставлен при кафедре русской истории для подготовки к профессорскому званию.

Работа над магистерской диссертацией «Древнерусские жития святых как исторический источник» позволила автору из житийной литературы извлечь много ярких фрагментов, которые он с мастерством использовал для изображения различных сторон древнерусской жизни.

По смерти Соловьева стал читать курс русской истории в Московском университете. Если сравнивать работы этих историков, Соловьева и Ключевского, то можно увидеть, насколько легок для восприятия Ключевский. Будучи выдающимся ученым, он одновременно сочетал в себе талант историка-мыслителя с незаурядным писательским дарованием.

Полные ярких и образных характеристик исторические персонажи и события, они всякий раз заставляют восхищаться их автором, которому неизменно с блеском удавалось выделить в любой эпохе, любом явлении или биографии самое существенное, подчеркнуть его и изложить так, что прочитанное потом запоминалось на всю жизнь.

«Не только Андрей Боголюбский или Иван Грозный воскресают под его творческим прикосновением; оживает и безымянный, почти безмолвный строитель своей истории — обыденный русский человек», - писал о нем князь Александр Волконский.

Имя Ключевского было известно в придворных кругах. Министр финансов Сергей Витте считал, что «Ключевский - единственный историк, который представляет русскую жизнь не только в виде истории фактов, но и виде философии истории и дает наиболее глубокое и исчерпывающее представление о всех основных началах русской государственности».

Василий Осипович был приглашен читать лекции по всеобщей и русской истории великому князю Георгию Александровичу, читал он их и великому князю Сергею Александровичу в бытность его Московским генерал-губернатором.

Среди главных трудов Ключевского «Курс русской истории в 5-ти частях», над ним Василий Осипович трудился более тридцати лет.

Ключевский являл собой удивительный пример сочетания беспристрастного ученого и глубоко верующего человека. Всем памятны его проникновенные слова, сказанные о преподобном Сергии Радонежском и основанном им Троице-Сергиевом монастыре, который великий историк нарек «духовным сердцем России».

Научные работы Ключевского актуальны и по сей, не так давно президент России Владимир Путин сказал, что слушает в автомобиле аудиолекции Ключевского по дороге на работу. И действительно, его труды помогают с позиций прошлого понять и осмыслить настоящее.

Скончался Василий Осипович 12 (25) мая 1911 года в Москве.

Архип Куинджи - знаменитый русский пейзажист Далее в рубрике Архип Куинджи - знаменитый русский пейзажистСын бедного сапожника сумел преодолеть все трудности жизни, он реализовал свои дарования и стал именитым художником

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»