Василий Каратыгин – любимый актер Николая I
Василий Тропинин. Портрет актера В.А. Каратыгина, 1842

Василий Тропинин. Портрет актера В.А. Каратыгина, 1842

215 лет назад родился Василий Каратыгин, крупнейший представитель театрального классицизма и романтизма

Русская театральная сцена эпохи императора Николая I знала несколько поистине легендарных личностей. Свой след в истории российской театральной культуры оставили такие прославленные артисты, как Михаил Щепкин, Павел Мочалов и многие другие.

Однако совершенно особое место в блистательной плеяде актеров первой половины XIX столетия занимал Василий Андреевич Каратыгин. Великолепные внешние данные в сочетании с выразительным голосом и выверенной в каждом жесте манерой игры, несомненная актерская убедительность принесли Каратыгину громкую славу.

Василий Каратыгин родился 26 февраля (10 марта) 1802 года в Санкт-Петербурге в известной актерской семье Андрея Васильевича и Александры Дмитриевны Каратыгиных.

Первоначально Василий не имел намерения идти в актеры. Учился в Горном институте, служил в департаменте внешней торговли, но желание играть на сцене пересилило другие интересы. В 1820 году он дебютировал в пьесе драматурга Владислава Озерова. Актер играл в пьесах Шекспира, Шиллера, Мольера, современных русских и западных драматургов.

Зрители и критики часто делили свои симпатии между Каратыгиным и Мочаловым. Порою противостояние поклонников вызывало нешуточную полемику. Каратыгин был петербуржцем, а Мочалов — москвичом. Естественно, жители двух вечно конкурирующих городов постоянно пытались доказать друг другу, что их актер куда лучше своего соперника! Однако сами актеры соперниками не были. Талант каждого из них был абсолютно самобытен.

Каратыгина трудно было назвать последователем определенной актерской школы — Василий Андреевич обладал замечательным даром синтезировать самые различные стили и приемы. Большой творческой удачей современники считали роли Кориолана и, в особенности, Короля Лира, сыгранного Каратыгиным в 1846 году.

Крупнейший театральный критик А. Григорьев писал об этом исполнении: «Трудно, почти невозможно передать во всей полноте впечатления, произведенного на нас игрою нашего великого Каратыгина… Так глубоко и смело, до дерзости смело понять роль может только Каратыгин, которого за одну даже эту роль должно признать первым из европейских современных трагиков».

Каратыгин был лично знаком с Пушкиным, Грибоедовым, Рылеевым и Кюхельбекером. Александр Грибоедов высоко ценил его талант, он писал, что «для одного Каратыгина порядочные люди собираются в русский театр».

Поклонником Каратыгина был и император Николай I. Императору по душе были пьесы, в которых актер играл героев русской истории – князя Дмитрия Пожарского, воеводу Федора Басёнка, Прокопия Ляпунова и др. Однажды, по просьбе Николая I, актер изобразил его самого, царя развеселила эта сценка, и он послал в подарок Каратыгину ящик дорогого французского шампанского. 

Василий Каратыгин известен и как автор переводов многих известных французских водевилей и драматических пьес, шедших на сценах императорских театров в XIX веке.

Скончался Василий Андреевич 13 (25) марта 1853 года.

«Русь былую, удалую ты потомству передашь» Далее в рубрике «Русь былую, удалую ты потомству передашь»240 лет назад родился живописец Александр Орловский Читайте в рубрике «Культура» Санта-Барбара не кончается. Терпение тоже!«Были же люди, как люди и вдруг все сразу стали кретины», - фраза из легендарного фильма Алексея Балабанова стала пророческой. Как это случилось? Обозреватель «Русской Планеты» разбирался. Санта-Барбара не кончается. Терпение тоже!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»