Василий Дегтярёв – продолжатель славных традиций тульских оружейников
Василий Дегтярёв – продолжатель славных традиций тульских оружейников

137 лет назад родился конструктор стрелкового оружия Василий Алексеевич Дегтярёв

Василий Алексеевич родился 21 декабря 1879 (2 января 1880) года в Туле в семье потомственного оружейника. Первым его учителем в оружейном деле был дед Николай Миронович, Вася часами наблюдал, как он работает в кузнице, дед же отвел мальчика в музей при оружейном заводе, на Васю посещение музея произвело большое впечатление, на всю жизнь он запомнил миниатюрные ружье и пистолеты.

Три года Василий посещал приходскую школу при Пречистенском храме, там он выучился читать, писать и считать, карманные деньги, полученные от отца, тратил на книжки об изобретателях и их изобретениях.

«Образы славных русских изобретателей-самоучек беспрестанно стояли передо мной, пробуждая горячее стремление пойти по их трудному, но благородному пути», - вспоминал впоследствии Дегтярёв.

Окончив приходскую школу, как и многие дети из рабочих семей, в 11 лет пошел работать на завод. 10-12 часов он вкалывал на заводе, а после смены подрабатывал, выполняя заказы на отцовском токарном станке.

С 1901 года Дягтерёв проходил службу в оружейной мастерской при офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме. Более двух лет занимался ремонтом пулеметов. Изучил образцы новейшего европейского и американского стрелкового оружия и лично познакомился с американским конструктором Джоном Браунингом, который приехал в Россию для заключения военного контракта.

По окончании срока службы работу в опытной мастерской продолжил вольнонаемным. Под руководством конструктора Владимира Фёдорова, который стал его наставником, принимал участие в изготовлении автоматической винтовки его системы, а позже – первого русского автомата (автомат системы Фёдорова).

После революции, надо сказать, что Дегтярёв критиковал высших военных чиновников за их косное отношение к изобретениям русских оружейников, возглавил организованную в Коврове мастерскую оружейного завода, преобразованную позже в проектно-конструкторское бюро автоматического стрелкового оружия.

Вдохновленный встречей в 1924 году с начальником штаба Красной Армии Михаилом Фрунзе принялся за разработку ручного пулемета. 7,62-мм ручной пулемет ДП (Дегтярёв пехотный) поступил на вооружение РККА в 1927 году, во время госиспытаний он обошел пулемет Токарева и немецкий пулемет Драйзе. На базе пулемета ДП были созданы авиационные пулеметы ДА и ДА-2 и танковый пулемет ДТ.

Пулемет ДП стал одним из основных видов оружия пехоты, а ДТ вошел в комплекс вооружения большинства образцов отечественной бронетанковой техники 1930-1940 годов.

Среди других разработок оружейника – ротный пулемет РП-46, пистолет-пулемет Дегтярёва ППД-34, 12,7-мм крупнокалиберный пулемёт ДК, станковый пулемёт системы Дегтярёв ДС-39, ручной пулемёт образца 1944 (РПД) под 7,62-мм патрон образца 1943 года и знаменитое 14,5-мм противотанковое ружье ПТРД, ставшее замечательным средством поражения легкой бронетехники и танков, оно с успехом применялось для стрельбы по амбразурам дотов и дзотов, и низколетящим самолетам противника.

За три десятка лет конструкторской деятельности Василием Алексеевичем было разработано 82 модели стрелкового оружия, 19 из которых приняты на вооружение.

В 1940 году в день шестидесятилетия Дегтярёв было присвоено звание Героя Социалистического Труда, он был вторым человеком в стране, удостоенным этого звания. Первое всего двумя неделями ранее было присвоено Сталину. Сталин, кстати, лично поздравил конструктора с юбилеем и дал ему задание по увеличению магазина пистолета-пулемета, с которым Дегтярёв успешно справился.

До конца жизни Дегтярёв проработал в должности начальника и главного конструктора КБ №2.

Как говорил сам конструктор, он вышел «из недр трудового народа, и ему посвятил свою работу, свою жизнь».

Скончался великий русский оружейник 16 января 1949 года.

Харитон Лаптев – русский исследователь Таймыра Далее в рубрике Харитон Лаптев – русский исследователь ТаймыраВ честь полярных исследователей братьев Лаптевых названо одно из морей Северного Ледовитого океана

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»