Валентина Гризодубова – первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза
Валентина Гризодубова – первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза

Отважная женщина не боялась ни опасных боевых вылетов за сотни километров вглубь занятой врагом территории, ни гнева начальства

Отец Валентины Степановны, изобретатель и один из пионеров российской авиации Степан Васильевич Гризодубов самолеты собирал в своей мастерской.

На одном из них, моноплане «Гризодубов-4», в 1912 году он поднялся в небо с Харьковского ипподрома  вместе с двухлетней Валей, привязав ее ремешками к спине.

От отца дочери досталось главное: любовь к небу. Широко известен поставленный Гризодубовой вместе с Полиной Осипенко и Мариной Расковой мировой рекорд — беспосадочный полет на Дальний Восток в 1938 году.

Полет через всю страну отважные женщины совершили «вслепую» и «вглухую», из-за высокой облачности самолет вели по приборам, связи с диспетчером не было большую часть пути.

Все три участницы перелета стали первыми женщинами Героями Советского Союза.

Кроме того, Гризодубовой принадлежат пять мировых авиационных рекорда скорости и дальности полета, она их установила к 1938 году.

В Великую Отечественную войну Валентина Степановна совершила двести боевых вылетов, а в 1942-м ей было поручено сформировать и возглавить полк дальней бомбардировочной авиации. Формировались и женские полки, но Гризодубова командовала мужским!

С 1937 по 1946 годы она была депутатом Верховного Совета СССР и до конца жизни занимала высокие общественные посты. Когда Сергей Павлович Королев был осужден по 58-й статье «за измену Родине» и отбывал срок на Колыме, Гризодубова, используя знакомства в высших партийных кругах, ходила в Кремль заступаться за него. Ее, вместе с летчиком Михаилом Громовым, ходатайство оказалось успешным, Сергея Павловича перевели в «Туполевскую шарагу», ЦКБ-29 НКВД.

Кроме помощи знаменитому конструктору Валентина Степановна помогла возвращению из лагерей и ссылок, восстановлению в правах почти пяти тысяч человек!  

Зная, что Валентина Гризодубова никогда никому не отказывает, к ней приходили, приезжали, звонили беспрерывно: «Гибнет промысловая рыба на Камчатке, выручайте!» или: «Не дают внедрить новую технологию!»

Летчик-испытатель Марк Галлай в книге «Испытано в небе» отмечал:

«Гризодубова не боялась опасных боевых вылетов за сотни километров вглубь занятой противником территории, не боялась и гнева начальства. При этом свою точку зрения Валентина Степановна доводит до сведения собеседников любого ранга, неизменно заботясь прежде всего об убедительности и лишь после этого — о светскости формулировок».

Несмотря на болезни, Валентина Гризодубова работала до последних дней жизни. Скончалась 28 апреля 1993 года в возрасте 84 лет.

Волшебный век авиации Далее в рубрике Волшебный век авиации8 мая 1910 года в Петербурге открылась первая Всероссийская неделя авиации, для жителей столицы она стала событием года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»