В учебник авиации
Командир 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии гвардии полковник Александр Покрышкин на аэродроме.Фото: fotowarmotors.ru

Командир 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии гвардии полковник Александр Покрышкин на аэродроме.Фото: fotowarmotors.ru

18 февраля 1945 года самолеты авиадивизии под командованием Александра Покрышкина совершили массовую посадку на автомагистраль

В своих трудах «отец советского оперативного искусства», военный теоретик Владимир Триандафиллов, заложивший основы теории глубокой операции, уже в конце 1920-х годов говорил о роли авиации в наступлении. Начиная с конфликта у озера Халхин-Гол все наступательные операции в той или иной степени строились по его планам. А в планах учитывались и превосходство в небе, и поддержка атакующих частей и соединений массированными ударами с воздуха.

Практика Великой Отечественной войны доказала правоту теоретика. Все прославленные полководцы старались максимально привлекать авиацию при разработке планов наступлений. Исключением не стали и операции, проводимые советским командованием на территории Германии в 1945 году. Но в планах оказалось не учтено одно обстоятельство: у Германии практически не имелось стационарных аэродромов с бетонированными взлетно-посадочными полосами, а раскисшие земляные площадки оказались непригодны для взлета и посадки самолетов. Правда, в похожей ситуации оказалось и германское люфтваффе, из-за распутицы тоже прикованное к своим аэродромам.

Несмотря на равные условия, в выигрыше оказались нацистские войска, так как проводимая в тот момент силами 1-го Украинского фронта Нижне-Силезская наступательная операция осталась без должной поддержки с воздуха.

Неожиданный выход из положения нашел командир авиационной дивизии Александр Покрышкин. По его приказу была расчищена от грязи взлетно-посадочная полоса аэродрома базирования — с нее буквально сняли верхний слой почвы. А утром 18 февраля с затвердевшей после ночных заморозков земли в небо стали подниматься советские самолеты. Первым с аэродрома взлетел сам Покрышки со своим ведомым и успешно приземлился на небольшой отрезок автострады Бреслау — Берлин. За командиром один за другим с минимальным интервалом  взлетели все три эскадрильи 16-го авиаполка, а затем в небо поднялся 104-й авиаполк.

К сожалению, дальнейшее перебазирование оказалось невозможным — взлетная полоса оттаяла и опять пришла в негодность. Но и двух авиаполков хватило для поддержки сухопутных сил. Тем более что немцы не ждали никаких атак с воздуха и были шокированы появлением советской авиации, не понимая, с каких аэродромов она взлетает. Кстати, германской разведке очень долго не удавалось прояснить местонахождение аэродрома, с которого действовала советская авиация. Немцы просто представить не могли, что километровый участок шоссе, зажатый в лесном массиве, можно использовать как взлетную полосу, и концентрировали внимание на больших открытых площадка, тщетно ища секретный аэродром.

Подобного в истории военной авиации еще не было. Данный случай попал в учебные пособия для будущих летчиков не просто как пример смекалки, а как образец грамотного планирования операций с использования всех возможных ресурсов и особенностей местности.

Долгий путь к России Далее в рубрике Долгий путь к России17 февраля 1810 года Абхазия вошла в состав России

Комментарии

17 февраля 2016, 15:08
Голь на выдумки хитра, что тут еще сказать. Отсюда масса других гениальных решений, которые не могли понять педантичные немцы.
17 февраля 2016, 16:16
Вечная память Трижды Герою Советского Союза Александру Покрышкину! Именно благодаря таким Героям, СССР победил в самой страшной войне в истории человечества!
18 февраля 2016, 09:43
СССР победил в самой страшной войне в истории человечества благодаря тем, кто создал самую эффективную для развивающихся стран плановую государственную экономику. В результате страна выпустившая в 1 мировую порядка сотни самолетов, в то время как другие выпускали их десятками тысяч, через десяток лет после страшной Гражданской войны сумела обеспечить производство бОльшего количество самолетов, танков, орудий, чем сама Германия и вся покоренная ею Европа.
Сравним с "достижениями" последних 20 лет.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»