Тяньцзиньский трактат – к взаимной пользе России и Китая
Граф Евфимий Васильевич Путятин, подписал Тяньцзинский договор с российской стороны

Граф Евфимий Васильевич Путятин, подписал Тяньцзинский договор с российской стороны

Подписанный в июне 1858 года в городе Тяньцзине договор, был продолжением Айгуньского трактата

Внешнеполитический курс России в отношении Дальнего Востока, проводимый министром иностранных дел графом Карлом Нессельроде, и поддерживаемый правительственными кругами, ориентированными на Европу, мало отвечал национальным интересам России.

Нессельроде препятствовал расширению влияния России в тихоокеанском регионе, им была сделана невыгодная для Русской Америке уступка США и Великобритании, он выступал за отказ от бассейна Амура и полную передачу его Китаю.

Лишь благодаря самоотверженной деятельности отдельных энтузиастов, таких как капитан Геннадий Невельской или губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев, река Амур и остров Сахалин – российские.

Муравьеву удалось убедить правительство в стратегической важности региона, и он был уполномочен Александром II вести переговоры с цинским Китаем, результатом переговоров стало подписание 16 мая 1858 года Айгуньского договора, главный пункт которого определял границы между двумя державами, она проходила по реке Амур.

В договоре также говорилось о разрешении плавать по рекам Амуру, Сунгари и Уссури только российским и китайским судам. Текст Айгуньского договора весьма краток, он состоит всего из трех пунктов.

Месяц спустя, 1 (13) июня 1858 года в Тяньцзине были проведены еще одни переговоры, результатом которых стал Тяньцзинский договор. Трактат подтверждал мир и дружбу между «императором Всероссийским и богдоханом Дайцинским и их подданными».

Русским купцам дозволялась вести с Китаем не только сухопутную торговлю, но и морскую, для чего был определен ряд портов. В открытые порты Россия могла назначать своих консулов.

Отдельно рассматривался вопрос Русской духовной миссии в Пекине, православным миссионерам дозволялось беспрепятственно проходить во все уголки империи. Примечательна и формулировка, которая сопровождала определение о миссионерах:

«Китайское правительство, признавая, что христианское учение способствует водворению порядка и согласия между людьми, обязуется не только не преследовать своих подданных за исполнение обязанностей христианской веры, но и покровительствовать им…»

Следует отметить, что в переговорах с китайской стороной и в подготовке Тяньцзинского трактата принимал участие ученый-востоковед архимандрит Аввакум (в миру Дмитрий Семенович Честной).

Тяньцзинский договор оставлял открытым вопрос о территориальной принадлежности Уссурийского края, он будет решен двумя годами позже в Пекине.

Петр Макушин: «Просвещение народа – прежде всего» Далее в рубрике Петр Макушин: «Просвещение народа – прежде всего»Почти 60 лет своей жизни Макушин посвятил делу распространения образования в Сибири Читайте в рубрике «История» Пограничная битва XVII века состоится в музее-заповеднике «Коломенское»27 августа в «Коломенском» состоится сражение русских стрельцов с войсками Речи Посполитой. Для битвы будет построен полноразмерный острог — пограничная крепость XVII века.   Пограничная битва XVII века состоится в музее-заповеднике «Коломенское»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»