Тува вошла в состав СССР
Кызыл. Панорама города

Кызыл. Панорама города

11 октября 1944 года Тувинская Народная Республика вошла в состав Советского Союза

Первые контакты русских с тувинцами относятся к началу XVII века. В 1609 году племя маады под предводительством князька Петея подошло к Томску, основанному в 1604 году русскими поселенцами, и просила принять их подданство русского царя. В дар царю тувинцы передали золото и 60 соболиных шкур.

В 1616 г. через Урянхайский край (так русские называли Туву) в ставку Алтын-хана проезжали первые русские послы, атаман города Тара Василий Тюменец и десятник Иван Петров. Местные племена приняли их очень дружелюбно и гостеприимно. Впоследствии, уже 1913 году, сами тувинцы будут говорить, что через послов они присягнули на верность Михаилу Федоровичу, первому русскому царю из династии Романовых.

Но в сфере политического влияния России Тува была не всегда, в 1727 году при установлении границы России с Китаем, тувинцы стали платить дань Маньчжурской династии. При этом торговые и экономические связи с Россией не прервались и продолжали развиваться. Тувинцы обменивали шкуры коз, китайский шелк, чай и дабу (бумажная ткань) на пушнину, холст, домашнее сукно и металлические изделия. Во второй половине XIX века товарооборот между Урянхайским краем и Россией увеличился, сюда стали переселяться русские крестьяне.

В 1914 году, после ряда обращений тувинских правителей к российскому императору с просьбой вновь принять их в состав Великой России, Николай II выразил свое согласие. Пять уделов Урянхайского края перешли под протекторат России. В этом же году в Туве началось строительство Белоцарска, первого города Тувы. Примечательно, что этот город является географическим центром Азии. После революции он стал центром политической жизни, в нем произошли главные столкновений между красными и белыми. Вскоре город, названный с честь русского (белого) царя, переименуют в Красный город (по-тувински Кызыл).

Во время Гражданской войны в Туве победу одержала красные. В 1921 году Республика Тану-Тува провозгласила свой суверенитет. Хотя она и называла себя независимым государством, в международных отношениях республика объявила себя действующей под покровительством Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, на этом настояла советская делегация.

С 1926 года Тува стала называться Тувинской Народной Республикой (ТНР), путь развития республики определяла Тувинская народно-революционная партия, которую с 1930 года возглавил первый тувинец-коммунист Солчак Тока. Правительство открыто провозгласило поддержку сталинского курса, Тока не скрывал своего намерения присоединить Туву к «народам великого Советского Союза». Для достижения этой цели им дважды проводилась «чистка» в рядах партии.

Вхождение Тувы в состав СССР произошло во время Великой Отечественной войны. 11 октября 1944 года Президиум Верховного Совета СССР удовлетворил ходатайство Малого Хурала ТНР и предложил Верховному Совету РСФСР принять ТНР в состав РСФСР на правах автономной области. Указ о принятии ТНР в состав РСФСР последовал 14 октября.

Вхождение Тувы в состав СССР было одним из последних крупных территориальных приобретений Советского Союза.

11 октября 1828 года русские войска взяли Варну Далее в рубрике 11 октября 1828 года русские войска взяли ВарнуДевятая по счету война между Турцией и Россией завязалась после того, как Порта в нарушение Аккерманской конвенции закрыла для российских судов пролив Босфор

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»