Туркменские земли присоединены к России
Николай Каразин «Штурм Геок-Тепе»

Николай Каразин «Штурм Геок-Тепе»

18 мая 1881 года учреждена Закаспийская область

После присоединения к России в третьей четверти XIX века Кокандского ханства, установления протектората над Бухарским эмиратом и Хивинским ханством, началось присоединение туркменских земель.

Ахал-Текинская земля в Туркмении в основном была населена текинцами, самым воинственным из туркменских племен. Текинцы промышляли набегами на аулы подвластных русским йомудов и грабежом русских караванов.

Установить порядок в крае пытались генералы Лазарев и Ломакин, но овладеть оплотом текинцев – крепостью Геок-Тепе, она располагалась в оазисе Ахал-Теке, русскому отряду тогда не удалость. Туркмены оказали ожесточенное сопротивление.

Главой военной экспедиции был назначен генерал Михаил Скобелев. По плану, одобренному в Петербурге, после достаточно серьезной и основательной подготовки, экспедиция начала планомерное наступление вглубь Туркмении.

В мае 1880 года семитысячный русский отряд с 79 орудиями вышел из Красноводска и, перевалив Небит-Даг, двинулся на Геок-Тепе. Его сопровождал караван в 16 тысяч верблюдов с продовольствием и снаряжением. Текинцы вынуждены были отступить в крепость. Здесь укрылось почти все население Ахал-Текинского оазиса, число защитников доходило до 30 тысяч вооруженных людей.

Под прикрытием артиллерии русские прорыли туннель, в который заложили более тонны взрывчатки. Утром 12 января 1881 года по сигналу Скобелева была взорвана мина.

«Взрыв невероятной силы засыпал всю крепость и ошеломил текинцев», - отметил в своем дневнике Скобелев.

7 тысяч русских ринулись на штурм и после жестокой схватки овладели «крепким орешком». Конница по пятам преследовала бегущие толпы, довершив их разгром. Через неделю Скобелев без сопротивления занял Асхабад, а затем и другие соседние селения туркменов. Ахал-Текинский оазис смирился. Тыкма-сердарь и уцелевшие старшины присягнули на подданство России и были отправлены депутацией к императору, который их принял очень милостиво. 

В Закаспийских владениях России установилось мирное положение.

6 (18) мая 1881 года в составе Ахалтекинского, Красноводского и Мангышлакского уездов была образована Закаспийская область с центром в городе Асхабаде (Ашхабаде), столицу будущей Туркмении также стали отстраивать русские. 

Румянцевский музей – создан на основе частной инициативы коллекционеров и меценатов Далее в рубрике Румянцевский музей – создан на основе частной инициативы коллекционеров и меценатов18 мая 1862 года в Москве открылся Румянцевский музей Читайте в рубрике «История» Крым – автономная единица Москвы18 октября 1921 года был принят декрет об образовании Автономной Крымской Советской Социалистической Республики как части РСФСР Крым – автономная единица Москвы

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»