Тихвинский монастырь – основан по указу Ивана Грозного
Тихвинский монастырь – основан по указу Ивана Грозного

11 февраля 1560 года на берегу речки Тихвинки была основана святая обитель во славу Тихвинской иконы Богоматери

Первенству России как ведущей мировой православной державы и, соответственно,  формированию концепции «Москва – Третий Рим» предшествовал целый ряд событий.

В 1383 году, когда столица некогда могущественной Византийской империи находилась в окружении турок-мусульман, из Влахернского храма Константинополя исчезла особо чтимая икона Божией Матери, авторство которой приписывается апостолу и евангелисту Луке.

Спустя некоторое время жители Царьграда получили известие, что икона таинственным образом обретена в далекой северной земле, которой владели русские. Средневековым человеком таинственное перемещение иконы было воспринято как знак скорой гибели Царьграда и переходу вселенской миссии к Руси и ее столице Москве.

В то время как ромеи проигрывали туркам сражение за сражение и теряли территории, русские православные воины победой на Куликовом поле в 1380 году, начали освобождение от власти мусульманской Орды.

26 июня 1383 года, в день чудесного обретения образа Богоматери, в Тихвине, на месте, где икона была явлена, началось возведение храма.

В 1507 году на средства великого князя Василия Иоанновича деревянный храм был перестроен в каменный, для чудотворной иконы он стал реликварием, а при Иване Грозном при храме был обустроен монастырь.

16-летний Иван только вступил на царский престол, в своем благочестивом паломничестве по святым местам он хотел найти духовную опору предстоящего правления. Русский север был усеян монастырями и скитами, только близ одного Новгорода их было несколько: Спасский и Стефановский Середокороткий на реке Пшовке, Троицкий на реке Ругуе, Спасский на озере Оксуе, женский Тихвинский Введенский, Тихвинский Николаевский и Троицкий в новой пустыне на Тихвинской дороге.

Во время паломничества царь посетил Тихвин и велел основать монастырь, о чем гласит надпись, сделанная над святыми вратами:

«Благодатию Христовою и благоволением Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии и Тоя помощию, повелением же царя и уеликого князя Иоанна Васильевича всея Руси начало и устроение бысть монастырю сему в лето 7068 февраля в 11 день».

Спустя 12 лет после основания монастырь насчитывал 40 человек братии, в том числе трех иеромонахов и двух иеродиаконов.

Преемники Ивана Грозного не забывали про Тихвин, при царе Федоре Иоанновиче велось строительство пятишатровой, трехъярусной звонницы. В 1584 году царь пожертвовал монастырю 300-пудовый «полиелейный» колокол. Надвратный храм Вознесения Господня имел придел, освященный в честь святого Феодора Стратилата – небесного покровителя царя.

В Смутное время монастырь неоднократно подвергался разорению со стороны польско-литовских и шведский отрядов.

Средства на восстановления монастырской звонницы, пострадавшей во времена Смуты, присылал Дмитрий Пожарский, и в 1630 году первый царь из династии Романовых – Михаил Федорович.

При советской власти, монастырь вновь подвергся разорению и был закрыт, монахи разогнаны, а здания переданы краеведческому музею. Чудотворную Тихвинскую икону передали в музей.

Икона, которая ранее чудесным образом перемещалась из града в град, в годы Великой Отечественной войны спасли сами люди. Икона не покинула Тихвин, и это говорит о том, что вселенская миссия остается за Россией, и четвертому Риму не бывать. Православными людьми икона была сохранена и вывезена за границу. В свой удел чудотворный образ вернулся в 2004 году, когда Тихвинская обитель была возвращена Церкви и восстановлена.

Патриарх эмигрантской литературы Борис Зайцев Далее в рубрике Патриарх эмигрантской литературы Борис ЗайцевВ прозе Зайцева чувствуется «неуловимое ощущение божественной иконы мира» Читайте в рубрике «Наша вера» Изгнание из рая. Как это былоВ последнее воскресение перед Великим постом Церковь вспоминает изгнание из рая первых людей Изгнание из рая. Как это было

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»