Террористам – смертная казнь!
Татьяна Назаренко «Казнь-народовольцев», 1969

Татьяна Назаренко «Казнь-народовольцев», 1969

15 апреля 1881 года была казнена группа террористов, совершивших убийство императора Александра II. Против казни выступала лишь кучка либералов, «ослабевших умом и сердцем»

На Александра II Освободителя, названного так за отмену крепостного права, за время его правления, было совершено семь покушений.

Последнее, произведенное 1 (13) марта 1881 года на набережной Екатерининского канала Петербурга группой террористов-народовольцев, для царя-Освободителя оказалось смертельным – в этот же день от полученных ран он умер.

Власть перешла к его сыну Александру Александровичу, под свое начало он получил государство, нуждающееся в неотложных мерах по восстановлению общественного спокойствия.

Император действовал решительно. Благодаря предпринятым усилиям, а также тому обстоятельству, что один из террористов – Рысаков, схваченный на месте покушения, стал сотрудничать со следствием, удалось задержать остальных участников теракта.

Судебный процесс проводило Особое присутствие Правительствующего сената. Исход суда не оставлял сомнений. В те дни, по словам Константина Победоносцева «вся Русская земля, кроме немногих, ослабевших умом и сердцем, требовала мщения, и роптала, что оно замедляется».

Суд приговорил всех обвиняемых – Желябова, Перовскую, Кибальчича, Гельфман, Михайлова, Рысакова к смертной казни.

Против такого решения была лишь кучка либералов, Владимир Соловьев в публичной лекции, произнесенной в зале Кредитного общества, выступил против приговора, он обратился к императору Александру III с призывом помиловать участников покушения на его отца.

С подобными обращениями выступал главный проповедник учения непротивления злу силой Лев Толстой, поддерживали и деятели из заграницы.

Смягчить приговор было бы безумием, тремя годами ранее оправдали террористку Веру Засулич, стрелявшую в столичного градоначальника, оправдание привело лишь к беспределу революционного террора.

Приговор смягчили только Гесе Гельфман, эшафот, ввиду ее беременности, заменили вечной каторгой.

Накануне казни Рысаков исповедался священнику и причастился, после ареста он часто читал Евангелие, исповедался также Михайлов. Желябов и Перовская общаться со священником отказались.

Утром 3 апреля цареубийц на позорных колесницах повезли на казнь. Улицы были полны народу. На Семеновском плацу – месте казни собралось несметное количество народа.

После чтения приговора под барабанный бой преступники были повешены.

В память об убитом Александре II, на месте где пролилась кровь самодержца, на народные деньги вскоре был возведен храм Спаса на Крови. Восхождение России на Голгофу началось.

Всеслав Брячиславич: при нем Полоцкое княжество достигло расцвета Далее в рубрике Всеслав Брячиславич: при нем Полоцкое княжество достигло расцветаПолоцкий князь Всеслав является одним из самых загадочных правителей Древней Руси Читайте в рубрике «История» Крым – автономная единица Москвы18 октября 1921 года был принят декрет об образовании Автономной Крымской Советской Социалистической Республики как части РСФСР Крым – автономная единица Москвы

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»