Тарутинский маневр Кутузова: спас Россию и Европу
Джордж Доу. Портрет Михаила Илларионовича Кутузова, 1820-е годы

Джордж Доу. Портрет Михаила Илларионовича Кутузова, 1820-е годы

Блестящий маневр русской армии «решил участь всей кампании»

«Москва – это губка, которая всосет Наполеона в себя», - главнокомандующий русской армией Михаил Кутузов, несмотря на то, что большинство генералов из числа принимающих участие в Совете в Филях, выступали за бой французам под Москвой, принял решение оставить древнюю столицу.

В какой момент был задуман Кутузовым план отступления, сказать трудно, некоторые историки предполагают, что прежде Совета. Главной задачей при исполнении этого плана – отхода по Рязанской дороге, было не допустить противника в южные районы страны, где находились запасы продовольствия, тульские оружейные заводы и брянский арсенал.

Для этого надо было незаметно перейти с Рязанской дороги, по которой наша армия начала отход Москвы, на Калужскую, что и было проделано блестяще. Фельдмаршал, опасаясь быть атакованным на марше, предпринял беспрецедентные меры безопасности: переходы совершали только ночью, а перед тем как войти деревню, посылали разведчиков, разузнать у крестьян, нет ли французов.

Кутузов не обманулся, Москва засосала европейцев, в ожидании капитуляции от Александра I они занялись грабежом, а обманные движения русских подразделений дезинформировали французов.

Так, отход по Владимирской дороге двух кавалерийских полков французский авангард генерала Клапареда принял за движение всей армии. Обманутыми оказались и подразделения генерала Себастьяни, казачий отряд Ефремова, продолжавший ложное отступление по Рязанской дороге, они приняли за русский арьергард.

21 сентября маршал Мюрат докладывал Наполеону, что русская армия ускользнула. Обеспокоенный Наполеон на ее поиски отправил крупные отряды, которые обнаружили русскую армию далеко не сразу.

Маневр Кутузова продолжался более недели, во время движения фельдмаршалу приходилось не только опасаться французов, но и сдерживать «натиск» собственного генерала. Начштаба Леонтий Беннигсен (он был главным противником оставления Москвы) предлагал дать сражение идущему попятам французскому авангарду у Красной Пахры, что являлось очень рискованной операцией.

Но вовремя пришло донесение подполковника Гартинга, который сообщал, что у Тарутино имеется отличная позиция, и русская армия 3 октября расположилась лагерем у этой деревни.

В Тарутине, который стал главным оплотом России, началась подготовка к активным действиям: армия быстро пополнялась, развертывалась партизанская война.

Из Тарутино Михаил Илларионович писал императору: «Теперь, в недальнем расстоянии от Москвы, собрав свои войска, твердою ногою могу ожидать неприятеля, и пока армия Вашего Императорского Величества цела и движима известною храбростью и нашим усердием, дотоле еще потеря Москвы не есть потеря Отечества».

Наступление французов на Петербург было сорвано, а корпус Мюрата, атаковавший 6 октября русскую армию под Тарутином, был разбит. С этого дня началось триумфальное изгнание Наполеона из пределов Отечества.

В 1834 году в Тарутине на средства, собранные крестьянами, был установлен монумент с надписью: «На сем месте российское воинство под предводительством фельдмаршала Кутузова, укрепясь, спасло Россию и Европу».

Сергей Боткин – основоположник научной клинической медицины Далее в рубрике Сергей Боткин – основоположник научной клинической медицины17 сентября 1832 года родился выдающийся русский врач-терапевт Сергей Петрович Боткин Читайте в рубрике «История» Крым – автономная единица Москвы18 октября 1921 года был принят декрет об образовании Автономной Крымской Советской Социалистической Республики как части РСФСР Крым – автономная единица Москвы

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»