Первый массовый советский танк
Выпуск танка МС-1 (Т-18). Фото: hisofweapons.ucoz.ru

Выпуск танка МС-1 (Т-18). Фото: hisofweapons.ucoz.ru

1 мая 1929 года на заводе «Большевик» в Ленинграде были построены тридцать танков МС-1 (Т-18) – первые массовые танки Советского Союза 

Разработка танка МС-1 (малый сопровождения) началась в 1925 г. На тот момент на вооружении РККА находились лишь несколько танков «Рено», построенных по образцу французского танка, взятого в качестве трофея под Одессой. Однако характеристики «Рено» уже не соответствовали требованиям армии. Необходимо было создать более легкий и подвижный танк с сильным вооружением и броневой защитой, способный бороться с живой силой и огневыми точками противника.

На конец 1920-х годов, когда в стране только начинался переход к индустриализации, это оказалось очень непростой задачей. Тем не менее советским конструкторам удалось создать хорошо защищенную и вооруженную для своего времени боевую машину.  Броня танка позволяла защитить экипаж от основных образцов стрелкового оружия. Вооружение МС-1 состояло из 37-мм пушки длинной ствола в 20 калибров и спарки 6,5 мм. пулеметов Федорова-Иванова, расположенных в башне. В дальнейшем на пулеметное вооружение было заменено на очень удачный пулемет ДТ-29.

Первоначало скорость танка была невелика - около 16 км/час. Однако затем в ходе модернизации скорость была  увеличена до 22-25 км/час.  Экипаж состоял из двух человек. Первоначально производство велось только на заводе «Большевик», а в дальнейшем с большими трудностями выпуск танков был налажен и на Пермском машиностроительном заводе. Всего за 1939-31 гг. было выпущено 959 единиц.

Боевое крещение первый советский массовый танк принял в конфликте на КВЖД в ноябре 1929 г. На театре военных действий находилась одна танковая рота в составе 10 танков, 9 из которых приняли участие в боях. Первая атака с участием советских танков была проведена ночью 17 ноября под Джайнором. А 19 ноября последовала самая известная за весь конфликт танковая атака у станции Маньчжурия.

Будущий маршал В. И. Чуйков так описывал данный эпизод: «После артподготовки с исходных позиций двинулись 10 танков. Их атака была внезапной для китайских солдат, удивила она в не меньшей степени и красноармейцев. Мы видели, как китайские солдаты и офицеры высунулись почти в полроста из окопов, чтобы разглядеть танки. Мы ожидали, что они побегут, но удивление было, видимо, столь велико, что оно как бы парализовало их волю... Танки беспрепятственно дошли до китайских позиций и открыли огонь вдоль окопов. Пулеметный огонь отрезвил китайцев. Они в панике побежали. Десять танков прорвали без каких-либо потерь с нашей стороны оборону противника».

Несмотря на то, что реально в атаке на станцию Маньчжурия приняли участие не 10, а всего 7 танков, моральный эффект действительно был велик. В литературе встречаются различные оценки действий МС-1 в конфликте на КВЖД от восторженных до весьма критических. Однако специфика ситуации состоит в том, что нет примеров для сравнения. Это был первый боевой опыт применения танков для Советского Союза. Кроме того, с  момента окончания Первой мировой войны и фактически до середины 30-х годов танки крайне редко использовались  и другими странами, поэтому  опыт действий МС-1 является во многом уникальным  для конца 1920-х годов.

Ко второй половине 30-х годов МС-1 в значительной мере устарел и стал использоваться в приграничных укрепрайонах в качестве неподвижных огневых точек. При этом на танке 37-мм орудие заменялось 45-мм. пушкой образца 1932 года.

До наших дней сохранилось несколько танков МС-1 в виде памятников и музейных экспонатов. В Московском регионе, в музее бронетанковых войск в Кубинке находятся три машины. Этот танк поступил с Дальнего Востока, правда, с измененной ходовой частью. Причем во время торжественных мероприятий, посвященных 40-летию Победы в Великой Отечественной войне, этот танк своим ходом прошел путь Олимпийского проспекта  до Центрального музея Вооруженных Сил, а впоследствии был передан в Кубинку.

Еще один танк с 1988 г. находится в одном из залов Центрального музея Вооруженных Сил (также поступил с Дальнего Востока). И, наконец, третий  танк стоит под открытым небом у здания музея Ленино-Снегири на Волоколамском шоссе. Эта машина служила в качестве огневой точки на Карельском перешейке. В качестве памятников МС-1 установлены в Хабаровске и Владивостоке и на месте хасанских боев.

«Для береженья от огня…» Далее в рубрике «Для береженья от огня…»30 апреля 1649 года указом царя Алексея Михайловича впервые была создана служба пожарной охраны

Комментарии

30 апреля 2016, 19:10
Живо представил себя на месте дикого китайца 20-х годов, на которого вдруг поперли такие стальные кони гремя и лязгая гусеницами. По нынешнем меркам это как терминаторов на поле боя увидеть
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»