Тамерлан меняет маршрут
Тамерлан меняет маршрут

Вторгнувшись в пределы Русской земли, Тамерлан внезапно отказался от захватнических планов

Конец XIV века для русских людей оказался очень напряженным и сложным. На Куликовском поле в 1380 году был сделан первый шаг к политической независимости, но победа князя Дмитрия Донского над Мамаем послужила к укреплению власти в Орде его противника Тохтамыша.

В 1382 году Тохтамыш совершил опустошительный набег на Русь и вернул ее к вассальной и даннической зависимости. Без сомнения он бы продолжил грабительскую политику по отношению к русским княжествам, но свое внимание с 1385 года он переключил на решение южных вопросов.

Став полноценным правителем Золотой Орды, Тохтамыш решил расширить владения за счет территорий, которые своими считал другой среднеазиатский правитель Тамерлан. Когда-то Тамерлан-Тимур спас Тохтамыша от смерти и дал ему путевку в жизнь, а теперь бывший протеже посягал на территории патрона.

Между Тамерланом и Тохтамышем завязалась война, в которой победа была на стороне Железного Хромца. В битве на Кондурче в 1391 году и Тереке в 1395 году он нанес войскам Тохтамыша сокрушительные поражения. После терекской битвы Тохтамыш бежал в северном направлении, погоню за ним великий завоеватель возглавил лично.

Это погоня в то же время стала походом Тамерлана на русские земли. Французский историк Жан-Поль Ру говорит, что во время похода по восточноевропейским просторам, по слову Тимура «возводились пограничные столбы из человеческих останков и костей. Ровно четыре месяца, вплоть до 26 августа, он безостановочно двигался вперед».

26 августа (по юлианскому календарю) 1395 года произошла незапланированная остановка, Тамерлан вдруг прекратил преследование Тохтамыша. Французский исследователь никак не объясняет, почему было принято такое решение. Объяснения советских историков выглядят неубедительными:

«В августе 1395 года Тимур неожиданно вышел к Ельцу, разграбил его и, простояв у Дона около двух недель, по неясным причинам повернул обратно, направляясь в Крым. По-видимому, вполне трезво оценивая обстановку, Тимур не пожелал связываться с мятежными ”улусами”».

Непобедимый полководец вдруг испугался русских, обескровленных полуторавековым игом?

Для современников события такая смена маршрута не оказалась внезапной.

«Повесть о Темир Аксаке» говорит, что великий князь Василий Дмитриевич, старший сын Дмитрия Донского, узнав о приближении противника, собрал войско и вышел с ним к Коломне. Ресурсы русских были значительно ослаблены битвой с Мамаем и нашествием Тохтамыша, поэтому мы не могли собрать значительных сил для битвы с непобедимой армией Железного Хромца.

Оставалась одна надежда на Бога и Пресвятую Богородицу, князь велел принести из Владимира в Москву икону Божией Матери.

Икону несли в Москву крестным ходом, в крестный ход вливалось множество народа, который молился со слезами: «Матерь Божия! Спаси землю Русскую!». Икону за городом встретило московское духовенство во главе с митрополитом Киприаном и торжественно проводили до Успенского собора Кремля.

В день встречи иконы Тамерлан во сне увидел Божию Матерь, окруженную ангельскими воинствами. Ангелы с пламенными мечами устремились на него. Проснувшись, Тамерлан велел своим войскам немедленно отступить. Летописец, описав происшедшее, добавил: «И бежал Тамерлан, гонимый силою Пресвятой Девы!».

В память избавления от Тамерлана, на месте встречи иконы из Владимира в Москву, воздвигнут Сретенский мужской монастырь.

Если бы Тамерлан не изменил маршрута, то русские города подверглись тотальному уничтожению. Тамерлан повернул на юг и разграбил ордынские города Поволжья, после тамерланова нашествия они более не оправились и не восстановились.

Тамерлан лишил Тохтамыша власти, выплата дани в Орду на время прекратилась. Железный Хромец стал тем бичом Божиим, что покарал народы, которые угнетали православных.

Симеон Гордый – великий князь всея Руси Далее в рубрике Симеон Гордый – великий князь всея Руси700 лет назад родился Симеон Гордый, великий князь Московский Читайте в рубрике «История» Новый год в сентябреВ первый день осени Новый год встречали в Византии, а с 1492 по 1699 годы – в России Новый год в сентябре

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»