Тамбов — плацдарм для русского наступления на Дикое поле
Покровский собор Тамбова. Фото: pokrov-tmb.prihod.ru

Покровский собор Тамбова. Фото: pokrov-tmb.prihod.ru

27 апреля (17 апреля по старому стилю) 1636 года основан Тамбов — ныне город в центре России, а тогда пограничная крепость, откуда и началось наступление России на Дикое поле, завершившееся лишь с присоединением Новороссии и Крыма

Почти все в мире знают о Великой Китайской стене, но, увы, мало кто слышал о ее не менее впечатляющем аналоге в России. Прикрывавшая страну от крымско-татарских набегов Большая засечная черта была построена вскоре после Смуты, в 30–50-е годы XVII века. Эта «великая русская стена» перечеркнула почти всю степь в междуречье Днепра и Волги, протянувшись на 1000 км от Ахтырки, севернее современного Харькова, до Симбирска, ныне Ульяновска.

Первоначально на этой линии шло лишь патрулирование Дикого поля конными разъездами, но затем началось возведение укреплений. Русские воеводы не располагали многомиллионным трудовым ресурсом, какой был у китайских императоров, однако они сумели эффективно решить сложную оборонительную проблему.

На лесных участках были созданы засеки, непроходимые баррикады из поваленных деревьев с заостренными сучьями, а на степных участках Большой засечной черты насыпали земляной вал. На самых удобных для татарских набегов участках по гребню вала устроили деревянный частокол, а через каждые 50–100 м возвели деревянные башни высотой около 20 м. Пограничные гарнизоны размещались в многочисленных «городках»-крепостях, которые были основаны вдоль вала — три с половиной века назад их насчитывалось около сорока.

Одним из центральных городков-крепостей Большой засечной черты стал Тамбов. Именно здесь завершалась Белгородская засечная черта, начинавшаяся от земель Запорожского казачества, а далее от Тамбова шла Симбирская засечная черта, до самого берега Волги.

Крепость Тамбов решили строить в стратегически важном месте, ведь здесь проходил знаменитый в Средние века Ногайский шлях, степная дорога с юга на север, по которой крымские татары и ногайцы не раз совершали набеги на русские земли в XIV–XVII веках. Русский летописец в 1636 году писал: «Заложен город Тамбов на реке Цне на левой стороне на устье реки Студенец, апреля в 17-ый день, а именован тот новоиспеченный город по реке Тамбову».

Название города, вероятно, происходит от мордовского слова «томба», обозначавшего низину или топкое место. Мордовские племена, известные под именем «мокша», издревле проживали по берегам Цны на границе лесной полосы на территории современной Тамбовской области.

Новую крепость на Цне с 17 апреля 1636 года строил воевода Роман Федорович Боборыкин. Вместе с ним для возведения укреплений и организации гарнизона прибыли служилые люди из Ряжска, Коломны, Рязани, Воронежа и казаки с Дона.

Тамбовскую крепость закончили строить очень быстро и освятили в октябре 1637 года, на праздник Покрова Богородицы. Вскоре отсюда началось возведение непрерывной засеки до самого берега Волги.

В середине XVII века в гарнизоне Тамбова насчитывалось более 1000 воинов. Всего же население центрального городка Большой засечной черты составляло тогда около 6 тысяч человек. До сих пор у западной окраины Тамбова можно увидеть один из наиболее сохранившихся участков засечного вала. Местные жители называют его Татарским валом.

Система укреплений Большой засечной черты, протянувшаяся от притоков Днепра до Волги, оказалась очень эффективной для своего времени. В середине XVII века эту «великую русскую стену» обороняли «городовые казаки» общей численностью до 25 тысяч человек. Грабительские набеги Крымского ханства и Ногайской орды уже не могли достигнуть центральных регионов страны, а русские крестьяне получили возможность безопасно пахать и осваивать плодородный чернозем в районах современных Липецкой, Орловской и Курской областей.

Однако Большая засечная черта с делящим ее пополам городом-крепостью Тамбовом стала не только оборонительным средством, но и опорой для дальнейшего наступления русского мира на Дикое поле, которое с успехом завершится через век с небольшим, после присоединения Новороссии, Крыма и Кубани.

Ту-16 или история о долгожителе советского и мирового авиапрома Далее в рубрике Ту-16 или история о долгожителе советского и мирового авиапрома27 апреля 1952 года экипажем летчика-испытателя Николая Рыбко поднял в небо первый советский дальний реактивный бомбардировщик

Комментарии

26 апреля 2016, 16:09
Великие вехи истории. Государство строили в реальном времени, здесь и сейчас, собственными руками и силой русского оружия обороняли освояемые земли, распространяя свою культуру и закон.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»