Из Святой Руси на Святую Землю
Панорама Иерусалима

Панорама Иерусалима

2 июня 1882 года было основано Императорское Православное Палестинское общество

«Бывает же тогда радость велика всякому христианину, увидевшему град святый Иерусалим», – писал в начале XI века паломник игумен Даниил, автор первого русского описания «хождения» на Святую Землю. С самого начала принятия Русью христианства, невзирая на опасности и дальность дороги, шли в Иерусалим русские богомольцы.

В XIX веке путь русских паломников в Палестину значительно был облегчен благодаря Императорскому Православному Палестинскому обществу (ИППО), оно было основано 21 мая (2 июня) 1882 года, в день, когда Церковь празднует память святых равноапостольных Константина и Елены. Константин Великий стал первым римским императором, который даровал христианству равные с другими религиями права и покровительствовал Церкви, его мать царица Елена, прославилась своими действиями по обретению и сохранению христианских святых на исторической            родине Христа.

Указ императора Александра III подчеркивал эту преемственную линию, начатую правителями Второго Рима. Совместно с Русской Духовной миссией в Иерусалиме Обществу предстояло создать островок Русского мира в Палестине, который бы принимал паломников, приезжающих со всех концов православной России и стал бы центром миссионерской, научной и просветительской деятельности.

Инициаторами создания общества выступили духовные персоны: знаменитый археолог, востоковед и византолог епископ Порфирий (Успенский) и ученый-византинист архимандрит Антонин (Капустин). Идея ученых монахов нашла поддержку у императора не только по причинам религиозного и научного характера, задачи Палестинского общества совпадали с целями внешней политики на Востоке – испокон века Россия оказывала всестороннюю поддержку восточным христианам.

В Уставе организации было прописано, что Общество имеет целью содействие развитию гуманитарному сотрудничеству с народами стран библейского региона. Вот почему с первых дней своего существования Палестинское Общество оказалось под Высочайшим покровительством и стало объектом государственного попечения.

Во главе его стояли Великий князь Сергий Александрович (с момента основания Общества до дня своей гибели 4 февраля 1905 года), а затем, до 1917 года, великая княгиня Елизавета Федоровна.

Основатели ИППО не ограничились лишь решением практических задач: важным направлением деятельности было признано проведение научных изысканий в области палестиноведения  с целью популяризации полученных результатов.

Устав организации провозглашал, что Общество «поставило себе задачей, посредством разного рода изданий ознакомить русский народ с настоящим и прошедшим Святой Земли и тем послужить для духовного единения между Россией и Матерью Церквей».

Деятельность Общества помимо императорского дома и государства поддерживали приходы и монастыри Православной Российской Церкви, ежегодно в Вербное воскресение они проводили сбор на нужды ИППО.

Трудами русских людей был создан уникальный островок России на Святой Земле – Русская Палестина. Многочисленные участки и подворья, храмы и монастыри, приветствующие своим колокольным звоном русских паломников и туристов, — таков был наиболее заметный результат деятельности Общества к 1917 году. К этому времени Сводный каталог объектов российской недвижимости в Святой Земле насчитывал более 70 участков. 

В предреволюционные годы благодаря Обществу Святую Землю смогли посетить свыше 22 тысяч православных паломников из России. 90% из них – люди со средним и небольшим достатком, у Общества существовали программы, позволяющие небогатым людям посетить святые места, своего рода чартерные рейсы, поездом до Одессы и пароходом до Яффы и обратно.

Палестинское общество оказывало содействие Русской Духовной миссии по распространению православия среди арабского населения региона. Для православных арабов открывали учебные заведения, в начале XX века действовало более 100 школ, мужская и женская учительские семинарии (они готовили преподавательские кадры).

Больницы и амбулатория Общества в Иерусалиме, Вифлееме и Назарете оказывали бесплатную медицинскую помощь местным жителям, невзирая на их конфессиональную принадлежность.

На 25-летнем юбилее ИППО были подведены итоги ее деятельности:

«Ныне, обладая в Палестине владениями ценностью почти в два миллиона рублей, Императорское Православное Палестинское Общество имеет 8 подворий, где находят приют до 10 тысяч паломников, больницу, шесть лечебниц для приходящих больных и 101 учебное заведение (в т. ч. две учительских семинарии) с 10400 учащихся; за 25 лет им выпущено в свет 347 изданий по палестиноведению». 

Первая Мировая война и последовавший за ней октябрьский переворот прервали связи Русской Палестины с Родиной. В советский период деятельность «Российского Палестинского Общества при АН СССР» была урезана до научных занятий.

Историческое имя Императорского Православного Палестинского Общество в России было возрождено в 1992 году, сотрудники общества под руководством Сергея Степашина продолжают ту работу, которую вели предшественники в конце XIX-начале XX веков.

«Мертвые души» - энциклопедия русской жизни Далее в рубрике «Мертвые души» - энциклопедия русской жизни175 лет назад вышел первый том поэмы Николая Гоголя «Мертвые души» Читайте в рубрике «История» Крым – автономная единица Москвы18 октября 1921 года был принят декрет об образовании Автономной Крымской Советской Социалистической Республики как части РСФСР Крым – автономная единица Москвы

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»