СССР – Югославия: странная дружба
На фото: И.Б. Тито, И.В. Сталин и В.М. Молотов

На фото: И.Б. Тито, И.В. Сталин и В.М. Молотов

11 апреля 1945 года был подписан советско-югославский договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве

В первой половине XX века Королевство Югославия в течение двух с лишним десятилетий оставалась единственной на Балканах страной, не признавшей октябрьского переворота и установления в России советской власти.

Изменение политики Югославии в отношении СССР произошло вскоре после начала Второй Мировой войны – летом 1940 года между странами были установлены дипломатические отношения и подписан ряд договоров.

После оккупации территории Югославии войсками гитлеровской коалиции, существенную военную помощь советское правительство могло оказывать югославским повстанцам лишь с конца 1943 года.

Была создана специальная авиационная группа, отвечавшая за планомерное обеспечение партизан боеприпасами и вооружением. А в июне 1944 года советский летчик майор Александр Шорников спас жизнь Генеральному секретарю Компартии Югославии и руководителю Народно-освободительной армии Иосипу Брозу Тито. Тито вместе со штабом был эвакуирован из фашистского окружения в безопасное место.

Встреча со Сталиным у Тито произошла уже в конце сентября 1944 года. Было заключено соглашение о переброске некоторых советских военных частей на территорию восточной Югославии для участия в освобождении страны.

Военные действия на территории Югославии завершились после 9 мая 1945 года. Остатки немецких войск, пытавшиеся пробиться в Австрию и сдаться американцам, были окружены и разгромлены восьмисоттысячной Народно-Освободительной Армией Югославии и ее советскими союзниками. Тито стал председателем Совета министров Федеративной Народной Республики Югославии, которая с первых дней своего существования была в дружественных отношениях с Советским Союзом.

11 апреля 1945 года в Москве Тито и народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов в присутствии Сталина подписали советско-югославский Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве сроком на двадцать лет. Однако, уже в 1947 году отношения между двумя странами обострились.

Дело в том, что, по мнению Сталина, югославский лидер проявлял излишнюю независимость. Тито отказался участвовать в проекте федеративного государства – Балканской федерации, которое включало бы в себя Югославию, Болгарию, Румынию и Албанию и Грецию.

В сентябре 1949 года Договор о дружбе между СССР и Югославией советской стороной был объявлен недействительным. Из всего социалистического блока Югославия оказалась единственной социалистической державой, где Сталин не смог распоряжаться как у себя дома.

Сталин даже вынашивал планы по физическому устранению непокорного югославского лидера. Однако, по ряду причин, они не были осуществлены. Отношения между двумя странами нормализовались после смерти «отца народов».

Несмотря на сложности политики послевоенного времени, население многонациональной Югославии, в которую входили сербы, хорваты, словенцы и македонцы, всегда было дружественным по отношению к России. Русское государство оказывало помощь соседним славянским народам и на протяжении XIX века вело освободительные войны против османского ига на Балканах. Но, к сожалению, эта помощь часто оказывалась забытой.

«Деревенский Сименон» Виль Липатов Далее в рубрике «Деревенский Сименон» Виль Липатов90 лет назад родился писатель Виль Липатов, автор детективов о деревенском участковом милиционере

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»