СССР открыл эру космического туризма
Тоёхира Акияма, Виктор Афанасьев, Муса Манаров

Тоёхира Акияма, Виктор Афанасьев, Муса Манаров

2 декабря 1990 года состоялся старт пилотируемого космического аппарата «Союз ТМ-11» с японским журналистом на борту

Восьмая экспедиция на орбитальную станцию «Мир» состоялась в декабре 1990 года. К советским космонавтам командиру корабля Виктору Афанасьеву и бортинженеру Мусе Манарову присоединился японец Тоёхира Акияма. Он стал первым человеком, полетевшим в космос на коммерческой основе.

Акияма – журналист японского телеканала Tokyo Broadcasting System (TBS), TBS полетом в космос своего сотрудника хотел отпраздновать свое сорокалетие. Японец прошел отбор среди других кандидатов, к полету он готовился в Звёздном городке.

За полет TBS заплатил порядка 28 миллионов американских долларов. Советский Союз заработал на этом полете 14 миллионов долларов. Акияма ежедневно и регулярно передавал на Землю теле- и радиорепортажи и выполнял научные эксперименты для советских и японских компаний. Несмотря на длительную подготовку, полет дался японцу тяжело, в первые же часы у него проявился синдром космической адаптации – космическая болезнь.

Следующим космическим туристом стала англичанка Хелен Шармен, она обошла 13 тысяч кандидатов и в мае 1991 года на корабле «Союз-ТМ-12» с Анатолием Арцебарским и Сергеем Крикалёвым совершила полет на станцию «Мир».

Позже, в 2001 году, в космос на коммерческой основе летали американский бизнесмен Денис Тито, в отличие от Акиямы и Шармен, за которых платили организации, в научных экспериментах не участвовал и платил за себя сам, поэтому его называют первым космическим туристом в классическом смысле слова.

Полет обошелся Тито в 20 миллионов долларов. Далее в 2002 году на МКС полетел южноамериканец Марк Шаттлворт, в 2005 – американец Грегори Олсен, в 2006 году – американка Ануше Ансари, в 2007 и 2009 годах американец – Чарльз Симони, в 2008 году – Ричард Гэрриот (отдал 30 миллионов долларов – большую часть своего состояния), в 2009 году – канадец Ги Лалиберте.

Российских миллионеров в этом списке нет.

Организацией полетов занимаются Роскосмос и компания Space Adventures. Полеты осуществляются на кораблях «Союз» на российскую часть МКС.

Петр Иноходцев – русский астроном и историк астрономии Далее в рубрике Петр Иноходцев – русский астроном и историк астрономииСолдатский сын стал видным представителем русского Просвещения

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»