Новости – Русские победы
Русские победы
Сражение за Петербург у Кронштадта
Сражение русского флота со шведским флотом в 1790 году вблизи Кронштадта при Красной Горке. Художник А. П. Боголюбов
4 июня 1790 года российская эскадра нанесла поражение рвавшемуся к Петербургу шведскому флоту в Красногорском сражении в нескольких милях от Кронштадта
3 июня, 2016 00:00
4 мин
Десятая по счету война России со Швецией началась в 1788 году, шведы воспользовались тем, что значительные силы русской армии и флота были отвлечены на войну с Турцией. К тому же Стокгольм против России поддержали Англия, Голландия и Пруссия, чтобы подорвать влияние нашей страны в Европе.
Война началась с неожиданной атаки шведского отряда на русские пограничные крепости в Карелии, среди требований Стокгольма было возвращение всех владений России и Финляндии и разоружение нашего Балтийского флота. Шведы в то время обладали более новыми и современными кораблями, чем русский флот. К тому же самые лучшие наши суда ранее были отправлены из Балтийского моря на Средиземное, чтобы воевать против турок.
К концу весны 1790 года командовавший вражеским флотом сын монарха Швеции герцог Карл Зюдермаландский, будущий шведский король Карл XIII, принял решение атаковать русский флот, разгромить его и прорваться к Петербургу. Кстати, русские матросы переделали сложное для них иностранное имя вражеского командующего — «Зюдермландский» — в «Сидор Ермолаевич».
Шведы имели численное преимущество перед нашим флотом — 22 линейных корабля и 8 фрегатов против 17 линейных кораблей и 4 фрегатов, которыми командовал русский адмирал Александр Иванович фон Круз. Адмирал Круз по происхождению был датчанином, но родился в России, его отец ещё при Петре I поступил на русскую военную службу.
Наши корабли, под началом адмирала Круза, несли около 800 тяжелых пушек, тогда как шведский флот имел по тяжелой артиллерии полуторное превосходство над русской эскадрой — корабли герцога Зюдермландского несли свыше 1200 крупнокалиберных орудий. Сражение флотов началось в восточной части Финского залива, недалеко от Кронштадта, 3 июня (23 мая старого стиля) 1790 года.
Первые пушечные выстрелы прозвучали в 4 часа утра, битва продолжалась целый день, до 18 часов вечера. Командовавший русским авангардом вице-адмирал Яков Сухотин в самом начале сражения был смертельно ранен. Шведские ядро оторвало ему ногу, но прежде чем опытного моряка унесли на перевязочный пункт, он передал руководство авангардом командиру своего флагманского корабля, приказав не ослаблять атаку, а также не спускать флаг вице-адмирала, чтобы враг не узнал о потере одного из русских флотоводцев.
Первый день сражения не выявил победителей, и утром 4 июня (24 мая старого стиля) 1790 года битва флотов продолжилась. Первую половину дня русские и шведские корабли маневрировали, пытаясь поймать выгодный ветер. Адмирал Александр Круз пытался заманить неприятельский флот в глубину мелководной Кронштадтской бухты.
Сражение главных сил развернулось лишь в конце дня 4 июня, в 17 часов вечера и продолжалось четыре часа. Битва маневрировавших флотов уже шла всего в 7 верстах от Кронштадта, а канонада сражения была хорошо слышна в самом Петербурге.
На случай успеха шведов и прорыва их кораблей к нашей столице, в Кронштадте готовились встретить неприятеля огнем береговых батарей. На бастионы и укрепления в тот день встали не только матросы и солдаты, но и все жители Кронштадта — мастеровые адмиралтейских верфей, купцы, мещане и другие люди. К пушкам встали даже старшие воспитанники находившегося тогда в Кронштадте Морского кадетского корпуса, мальчики 15-16 лет.
Но героизм воинов и жителей Кронштадта в тот день не потребовался — к вечеру 4 июня 1790 года потрепанный шведский флот начал отступление на запад. Известно, что за двое суток боев, защищая Петербург, русская эскадра сделала более 36 тысяч выстрелов.
Тактическая победа в битве у Кронштадта (иначе ее называют Красногорским сражением — по имени деревни на южном берегу Финского залива) вскоре обернулась и настоящей стратегической победой в войне. Отступивший шведский флот был блокирован русскими кораблями в Выборгском заливе и через месяц полностью разгромлен, что вынудило Швецию запросить мира.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости