Сражение, закрепившее права России на Крым
Сражение при Козлудже. Фото: wikipedia.org

Сражение при Козлудже. Фото: wikipedia.org

20 июня 1774 года началось сражение у селения Козлуджа в Болгарии. Русская армия под командованием Суворова разгромила значительно превосходящую по численности османскую армию.

 20 июня 1774 года на северо-востоке Болгарии, в окрестностях Варны, произошло сражение между русской и турецкой армиями. Она вошла в историю как битва у селения Козлуджа и стала важнейшим событием завершающего этапа предпоследнего в XVIII столетии военного противостояния Российской и Османской империй. 

Козлуджа закрывала единственно возможный и к тому же узкий проход через густой Делиорманский лес к хорошо укрепленной турецкой крепости Шумле, в которой находилась ставка великого визиря. Сводным русским силам под командованием генерал-поручиков А.В. Суворова и А.Ф. Каменского общей численностью в 24 тыс. человек противостояло в полтора раза большее османское войско под началом бывшего дипломата Хаджи-Абдул-Резака, променявшего перо на саблю сераскира (главнокомандующего войска).

Ввиду особенностей местности рельеф не позволяла противникам развернуть свои войска в полную силу. Русские раз за разом шли на приступ турецких позиций, но османы, используя узость открытого пространства, вновь и вновь отражали  атаки противника. В ходе ожесточенного сражения, длившегося весь жаркий летний день, Суворову удалось наконец захватить в тылу у турок господствующую высоту. Затем с помощью пехотинцев Каменского он обрушился на турецкое войско, обратив неприятеля, бросившего всю свою артиллерию и полевой обоз, в бегство. Османские потери по итогам битвы превысили русские в шесть раз! Через неделю отошедшие к Шумле остатки турецкой армии были блокированы в крепости русскими войсками.

Блистательная победа русского оружия при Козлудже вынудила Порту поторопиться с заключением мира, который был подписан всего лишь через месяц после битвы. По условиям заключенного на территории все той же Болгарии Кючук-Кайнарджийского мирного договора, Османская империя скрепя сердце признала формальную независимость Крымского ханства. Кроме того, во владение России переходили степь между Днепром и Бугом, Кинбурн с округой, Большая и Малая Кабарда на Северном Кавказе и подтверждались права на Азов. В реальности же Россия, присоединившая к своим владениям на Таврическом полуострове крепости Керчь и Еникале, установила над Крымом протекторат. Так битва при Козлудже создала условия для активного продвижения могучей северной империи на полуостров, завершившееся его вхождением в состав России в 1783 году.

Стоит упомянуть, что в середине прошлого века, когда отношения СССР и Болгарии, освобожденной в очередной раз русским народом от чужеземного ига,  находились на пике добрососедства, Козлуджа в память о славных событиях XIII столетия была переименована в  честь великого русского полководца в Суворово. Это имя небольшой болгарский городок продолжает с гордостью носить и в наши дни.

«Это был взрыв одной из подводных адских машин» Далее в рубрике «Это был взрыв одной из подводных адских машин»20 июня 1855 года на русских морских минах подорвались английские и французские корабли — первые жертвы этого оружия

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»