Спасители Петербурга
Сражение под Клястицами. Художник — Петер фон Гесс

Сражение под Клястицами. Художник — Петер фон Гесс

30 июля 1812 года началось сражения под Клястицами. В ходе трехдневного боя у белорусской деревни русский корпус генерала Витгенштейна одержал победу над французскими войсками маршала Удино

30 июля (18 июля по старому стилю) 1812 года у белорусской деревни Клястицы сошлись в битве французы с русскими. 28-тысячный 2-й армейский корпус французского маршала Николя Шарля Удино двигался по дороге в направлении столицы Российской империи. На пути завоевателей встал в полтора раза меньший по численности и уступающий французам по количеству орудий российский 1-й пехотный корпус под командованием генерал-лейтенанта Петра Христиановича Витгенштейна.

Для русских накануне боя сложилась критическая ситуация. Преодолев Двину в районе Полоцка, Удино, прозванный за смелость и отвагу «Баярдом французской армии», намеревался отрезать Витгенштейна от тыла на Псковском тракте. Помощи российскому генералу ждать было неоткуда, в случае поражения дорога на Петербург была бы для французов открыта. Единственным выходом было самому атаковать заведомо более мощного противника и попытаться если не разгромить, то хотя бы заставить свернуть его с намеченного пути.

Началось трехдневное сражение. Решающую роль в нем сыграл русский кавалерийский авангард под началом генерал-майора Якова Петровича Кульнева. Бросаясь в самую гущу событий, вызывая вражеский огонь на себя, Кульнев вместе с казаками при поддержке основных русских сил сначала выбил неприятеля из Клястиц, а затем заставил и отступить французов. Однако, попав вместе со своими всадниками в засаду, Кульнев на исходе боя получил смертельное ранение и стал в кампании 1812 года первым русским генералом, павшим в бою за свободу и независимость Отечества. Его имя было уже в советские годы увековечено в московской топонимике. В том бою был ранен и Витгенштейн, но, к счастью,  пуля лишь пробила ему щеку.

По исходу битвы французы отступили за Западную Двину, оставив на поле сражения убитыми и пленными почти половину своего корпуса. Узнав о поражении великой армии под Клястицами, Наполеон отправил на помощь Удино корпус генерала Лорана Гувиона Сен-Сира, сняв его с  главного, московского направления. Разгром неприятеля под Клястицами стал первой крупной победой русских над французами в Отечественной войне 1812 года. Русский военный триумф похоронил надежды врага на захват столицы России.

За победу над превосходящими силами противника под Клястицами правитель России император Александр I наградил Витгенштейна орденом Св. Георгия 2-й степени, бравый генерал был объявлен спасителем Санкт-Петербурга. Неимоверно вырос авторитет Витгенштейна и в народе, среди которого он был прозван «защитником Петрова града». Остается добавить, что в полуторавековой юбилей со дня сражения на месте битвы был установлен  памятный знак.

«Кречет» собирается в полет Далее в рубрике «Кречет» собирается в полет30 июля 1909 года закончилась постройка первого русского дирижабля, принятого на вооружение армейского воздухоплавательного подразделения

Комментарии

29 июля 2016, 16:50
Добрый день! В чем сегодня не соглашусь с автором.
1. Не кОмпания 1812 г., а кАмпания 1812 г, когда речь идет о военной кампании...
2. Убитыми и пленными конечно французы потеряли не половину корпуса. Кстати, точные потери неизвестны....Витгенштейн писал о 10 тыс. убитых, раненых и 3 тыс. пленных - но это с его слов....допустим 10 тыс. реальные потери - убитыми, видимо, не больше трети из них, так что никакой половины корпуса даже при самой радужной реляции русского командования не получается....да и вся борьба была впереди - неудача в Первом Полоцком сражении, а затем памятный осенний штурм города. Лучше автору отказаться от Википедии, как единственного исторического источника - очень уж он ненадежен....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»