Сражение при Бауцене: бойня без результатов
Богдан Виллевальде «Генерал Блюхер и казаки в Бауцене, 1813», 1885

Богдан Виллевальде «Генерал Блюхер и казаки в Бауцене, 1813», 1885

20-21 мая 1813 года под Бауценом состоялось сражение между французской армией Наполеона I и русско-прусской армией под командованием Витгенштейна

С изгнанием французских захватчиков из пределов нашего Отечества в памятном 1812 году война еще далеко не была закончена. Разгром Великой армии не означал того, что Наполеон откажется от грандиозных планов.

Императором Александром I руководило твердое убеждение в необходимости раз и навсегда избавить Россию и мир от угрозы, заключавшейся в претензиях Наполеона на европейское и мировое господство. Российский самодержец боевые действия перенес на территорию Германии.

Государства Европы, приведенные Наполеоном к повиновению, выходили из-под его контроля. Пруссия вступила в союз с Россией, Австрия колебалась. В этой ситуации французам пришлось мобилизовать все резервы, под ружье были призваны юноши и граждане пожилого возраста.

В апреле 1813 года Наполеон выехал из Парижа к армии; вскоре началось контрнаступление французских войск. При Лютцене ими была одержана победа, вскоре наполеоновская армия вошла в Дрезден, и оттуда продолжила движение на восток. 

Новая битва состоялась у стен саксонского города Бауцен (Баутцен), стоявшего на берегу реки Шпрее. Городок заранее подготовили к обороне, возвели дополнительные сооружения. Крепость Баутцена являлась центром обороны русско-прусского войска. Передовую позицию, располагавшуюся у Шпрее, занимали войска под командованием генерала Михаила Милорадовича. Главная позиция растянулась за городом на 12 километров.

Командующий армией Петр Витгенштейн решил использовать сложный рельеф местности и выбрал оборонительную тактику.

Союзная армия насчитывала 93 тысячи человек (65 тысяч русских и 28 тысяч пруссаков) при 610 пушках. Армия Наполеона накануне сражения насчитывала 100 тысяч человек, на подходе было три корпуса маршала Нея числом около 45 тысяч. Численный перевес был на стороне французов, однако они уступали в кавалерии, 12 тысяч против 24 тысяч, и в артиллерии, 350 орудий против 610.

В первый же день французам удалось оттеснить русские и прусские войска и овладеть городом. Но, несмотря на превосходство в силах, окружить армию союзников Наполеону не удалось: соединения под началом Барклая-де-Толли и Блюхера не дали противнику завершить охват правого фланга союзников. Союзники были вынуждены отступить, грамотно организованное отступление, а также малое количество французской кавалерии, позволило уменьшить потери. Потери в этом сражении у русско-прусского войска составили 9800 солдат, у французов около 20 тысяч.

Наполеон, узнав о том, что результат сражения сведен к нулю, воскликнул: «Такая бойня и никаких результатов!»

Исход битвы не мог обрадовать ни одного француза, огромные жертвы не совершили перелома кампании.

После организованного отхода союзных частей с Наполеоном был заключено временное перемирие. Это, в свою очередь, дало возможность нашей армии укрепить свои силы, а дипломатам – расширить состав антифранцузской коалиции: к союзникам присоединились Швеция и Австрия, что в свою очередь ухудшило политическое и стратегическое положение Франции.

Писатель князь Михаил Волконский – «русский Дюма» Далее в рубрике Писатель князь Михаил Волконский – «русский Дюма»Волконскому удалось с большой художественной убедительностью передать в своих романах характерный для XVIII века ореол таинственности

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»