Сначала был Винил
Сначала был Винил

1 сентября 1910 года в Апрелевке открылась первая в России фабрика по производству грампластинок

Техническое открытие, позволяющее производить запись звука на носители в форме диска, в Россию пришло в начале XX века.

На подмосковной железнодорожной станции близ усадьбы Апрелевка немецкий предприниматель Готлиб Молль (на русский манер Богдан Васильевич) открыл фабрику по производству грампластинок.

Под строительство он приобрел участок стоимостью в 30 тысяч рублей и приступил к строительству производственных помещений. Одновременно Молль вел переговоры с немецкой фирмой «Da Capo Record» по приобретению матриц с записью русских певцов.

И уже очень скоро звукозаписывающая фирма, которую Молль назвал «Метрополь Рекордъ», выпустила первую партию пластинок с записью единственной песни «Бродяга». Несмотря на то, что производство пластинок в то время было делом довольно затратным и непростым, материал для дисков изготавливался из смол, выделяемых тропическими насекомыми, Богдан Васильевич сумел нарастить производство. Только за первый год был выпущено 400 тысяч пластинок.

Ему удалось заключить контракты с ведущими исполнителями тех лет, Федором Шаляпиным, Игорем Стравинским, Сергеем Рахманиновым, пластинки «Метрополь Рекордъ» в царской России шли нарасхват.

Успешному делу помешала начавшаяся Первая мировая война, поднявшаяся волна германофобии прервала занятие звукозаписывающим бизнесом. К своему проекту Молль вернулся после революции, наработками немецкого бизнесмена воспользовался Владимир Ильич Ленин, надо отметить, что для него это был не первый успешный опыт общения с немецким бизнесом.

Отлив голос вождя мировой революции в винил, Апрелевка прочно встала на службу советской власти, многие политические деятели новой России записывали здесь свои обращения к народу. Ленин и его последователи осознавали важность использования современных технических средств в целях пропаганды.

И вовсе не кино, а записи, произведенные на винил, стали «важнейшим из всех искусств» для советского человека. Здесь записывались не только партийные лидеры, но и мэтры эстрады.

Пик производства пришелся на послевоенное время, когда от моно- перешли к стереозвучанию, а проигрыватель стал доступным в цене, и его могла приобрести каждая советская семья.

Поскольку предприятие обладало большими мощностями, оно выпускало пластинки самой разнообразной тематики. Большинство альбомов отечественных и зарубежных звезд, заключивших контракт с «Мелодией», выходили также в основном на Апрелевском заводе.

Обложка диска вокально-инстументального ансамбля "Смоуки"

За годы работы предприятие выпустило несколько миллиардов пластинок. Несмотря на такие масштабы, записи, особенно зарубежных исполнителей, достать было непросто. За дисками Тото Кутуньо и Пупо выстраивались длиннющие очереди, а альбомы «Beatles», «Smokie» или «Deep Purple» было не достать, на черном рынке их стоимость в разы превышала номинал.

На смену пластинкам пришли сначала кассеты, позже цифровые форматы, аудиозаписи стали производить на CD и других носителях, но среди ценителей музыки винил всегда будет занимать почетное место. 

Первое замужество Екатерины Второй Далее в рубрике Первое замужество Екатерины Второй1 сентября 1745 года великая княжна Екатерина Алексеевна и царевич Петр Федорович сыграли свадьбу Читайте в рубрике «История» ВепсыМалочисленный финно-угорский народ, официально называли чудью. Вепсы

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»