Смоленск освобожден!
Наступательная операция «Суворов», август-октябрь 1943г.

Наступательная операция «Суворов», август-октябрь 1943г.

73 года назад в ходе одной из крупнейших наступательных операций Красной Армии был освобожден Смоленск

25 сентября 1943 года, в ходе проведения Смоленской стратегической наступательной операции (получившей известность как Операция «Суворов»), Красная Армия освободила Смоленск от фашистских захватчиков и тем самым лишь утвердила необратимость скорого разгрома Третьего Рейха.

Целью начавшейся еще 7 августа операции был разгром левого крыла немецкой группы армий «Центр», а также их "отрезание" от юго-западного направления. Освобождение Смоленска стало ключевым событием кампании и в итоге, уже к началу октября 1943-го, это позволило советским войскам полностью очистить от оккупантов всю Смоленскую область, часть Калининской (ныне Тверской), а также приступить к освобождению Белоруссии.

По итогам Операции «Суворов» противник потерял 7 дивизий, еще 14 потерпели тяжелое поражение. Противник был вынужден перебросить с орловско-брянского и других направлений в район Смоленска 16 дивизий. Всего Калининский и Западный фронты сковали около 55 вражеских дивизий, что способствовало успешному завершению контрнаступления советских войск в Курской битве.

Большую помощь армии оказали партизаны. Особо отличившиеся 70 соединений и частей Западного и 34 Калининского фронтов получили почётные наименования «Смоленские», «Ельнинские», «Духовщинские», «Ярцевские», «Демидовские», «Рославльские» и другие. Многие соединения и части награждены медалями.

Храм-памятник, Храм-символ Далее в рубрике Храм-памятник, Храм-символ177 лет назад началось строительство Храма Христа Спасителя

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»