Славный путь отряда «Славный»
Отряд «Славный». Фото: opaltai.ru

Отряд «Славный». Фото: opaltai.ru

20 февраля 1942 года специальный отряд «Славный» начал свою деятельность на оккупированной нацистами территории

Спецотряд «Славный», сформированный в Москве, сильно отличался от обычных советских разведывательных и диверсионных подразделений. Он был составлен из спортсменов, среди которых были мастера спорта Советского Союза, более того, в состав отряда вошли несколько чемпионов СССР в различных видах спорта. 20 февраля 1942 года 49 человек под командованием Анатолия Шестакова перешли линию фронта и на лыжах углубились в тыл противника.

Основной задачей отряда была диверсионная и разведывательная деятельность в тылу противника. За 30 месяцев активных действий спецназовцы прошли более 1,5 тысячи километров и полностью выполнили возложенную на них миссию. В течение двух с половиной лет отрядом было устроено 34 засады, разгромлено 23 вражеских гарнизона, взорвано 22 эшелона, совершено 85 диверсионных актов на коммуникациях противника и других объектах, уничтожено свыше 3 тысяч германских военнослужащих, получен и передан на Большую землю огромный объем развединформации.

Действия отряда были настолько эффективны, что германская администрация оккупированных территорий назначила цену за сведения об отряде: «За доставление германским властям живого партизана — 40 аров земельных угодий, за доставление убитого партизана — 25, за указание места, где расположены партизаны, — 15». И персонально за командира отряда «Славного» Шестакова было обещано 40 тысяч марок, не считая земли и лесных угодий.

Примечательно, что в первые месяцы действия отряда германское командование предполагало, что у них в тылу находится как минимум полк. На самом деле численность отряда выросла до 300 человек (уровень батальона) только к 1944 году, практически к моменту прекращения отрядом своей автономной деятельности.

Мир на орбите Далее в рубрике Мир на орбите19 февраля 1986 года состоялся успешный запуск орбитальной станции «Мир»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»