Финальная виктория Скобелева
«Штурм Геок-Тепе», Николая Каразина

«Штурм Геок-Тепе», Николая Каразина

6 мая 1881 года к России были присоединены Аль-Текинские (Ахал-Текинские) земли на юге Туркмении, что стало одним из завершающих этапов вхождения Средней Азии в состав империи

Туркмены говорят: когда Бог раздавал земли, они спали. А проснувшись, пришли к Создателю, но за нерасторопность он наделил их пустынными владениями с оазисами, чтобы могли они представить себе, как живут остальные люди. Оазис Ахал-Теке, расположенный на юге Арало-Каспийской низменности, у предгорий Копетдага, был одним из немногих благодатных мест Туркменистана. Населяли его около 90 тысяч отличавшихся воинственностью туркменских племен текинцев, состоявших как из кочевников-скотоводов (чарва), так и из оседлых земледельцев (чомур).

Длительное время текинцам удавалось благодаря отличному ориентированию на местности сдерживать продвижение русских войск. Более того, они регулярно нападали на аулы и грабили торговые караваны своих соседей — туркмен-ймудов, подвластных русским. Не гнушались текинцы регулярными нападениями и набегами на малочисленные русские пограничные отряды. Знание родного края помогало им устраивать засады и умело маневрировать, совершать дерзкие вылазки и быстрые отступления. Однако с прибытием в Среднюю Азию в начале 1880 года прославленного генерала Михаила Дмитриевича Скобелева, назначенного командующим экспедицией против непокорных обитателей оазиса, военное счастье отвернулось от них. У русского военачальника уже имелся успешный боевой опыт Кокандского и Хивинского военных походов, по итогам которых Кокандское ханство было присоединено к России, а Хивинское стало ее протекторатом.

Узнав о появлении в их краях русского «белого генерала», текинцы сочли за лучшее сосредоточить свои основные силы численностью около 45 тысяч человек (из которых реальных защитников было около половины), в крепости Денгиль-Тепе (Геок-Тепе) и ограничиться обороной. Русская же сторона основательно и тщательно готовилась к генеральному сражению. Для покорения текинцев под руководством генерал-лейтенанта Михаила Николаевича Анненкова в рекордно короткий срок была проложена железная дорога длиной почти 75 км — от Михайловского залива на восточном берегу Каспийского моря до Айдина. Чудо тогдашней техники своевременно обеспечило русским доставку к оазису в необходимом количестве продовольствия, боеприпасов и вооружения. Впрочем, дорога, построенная военными, стала для России поистине уникальной: именно с нее началось имперское железнодорожное строительство в Средней Азии, на ней впервые была применена технология механической укладки полотна, а само ее сооружение доказало возможность прокладки пути в условиях жаркой и безводной пустыни и подвижных песков Каракумов. Более того, несмотря на весьма непростые природно-климатические условия, железная дорога, получившая вскоре название Закаспийской, по окончании строительства оказалась еще и одной из самых дешевых в России.

В конце осени 1880 года Скобелев с вверенными ему войсками приступил к осаде текинской цитадели, а уже 24 января следующего года крепость Денгиль-Тепе, несмотря на отчаянное сопротивление ее защитников, пала. Противник был полностью разгромлен. Победителям достались богатые трофеи на общую сумму 6 млн рублей. За успешный штурм Геок-Тепе Скобелеву было пожаловано новое звание — генерал от инфантерии. Русские продолжили преследование разгромленных текинцев: через шесть дней пал Ашхабад, а вскоре и весь оазис был замирен.За взятие оплота текинского сопротивления император Александр II в феврале 1881 года учредил памятную медаль.

Официальной датой присоединения Аль-Текинских земель считается 6 мая 1881 года, когда по высочайшему указу недавно вступившего на престол Александра III эти территории, составляющие существенную часть современной Туркмении, стали владением Российской империи. Приобретенные земли вошли в состав образованной через 12 дней Закаспийской области. Главный символ текинского сопротивления, отважный предводитель рода теке Тыкма-Сердар в начале июня того же года принес Александру клятву верности на вечные времена за вверенный ему народ.

Оазис Ахал-Теке стал плацдармом для продвижения России в сторону Мерва. Его покорение поспособствовало последовавшему в скором времени окончанию процесса присоединения Средней Азии к империи. Благодаря включению земель текинцев в состав России стало возможным промышленное развитие края, до этого фактически там отсутствовавшее. Теперь две окраинные части империи, Кавказ и Туркестан, были соединены через Каспий в единую державу. В итоге геополитические попытки Великобритании вбить «среднеазиатский клин» на юго-восточных рубежах России потерпели сокрушительное фиаско.

Когда Россия навсегда опередила Польшу Далее в рубрике Когда Россия навсегда опередила Польшу6 мая 1686 года между Россией и Польшей заключен «Вечный мир» — победой нашей страны закончилось более чем двухвековое соперничество за доминирование в Восточной Европе

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»