Штурм города, в котором началась Вторая мировая война
Танкисты перед боем в окрестностях Данцига. Фото: Петр Бернштейн/РИА Новости

Танкисты перед боем в окрестностях Данцига. Фото: Петр Бернштейн/РИА Новости

27 марта 1945 года советские войска начали штурм Данцига (ныне польский Гданьск), города, где в сентябре 1939 года началась Вторая мировая война

В феврале 1945 года советские войска вышли на подступы к Берлину. Но чтобы взять столицу гитлеровского Рейха, было необходимо ликвидировать позиции германских войск на флангах, прежде всего в Померании, на Балтийском побережье.

Здесь противник располагал 26 дивизиями и 2 танковыми корпусами — всего около 430 тысяч солдаты, полторы тысячи танков, свыше 6 тысяч орудий и около 500 самолетов. Войска Гитлера опирались на заранее подготовленную оборону, центральным узлом которой был город Данциг (ныне польский Гданьск), старинная крепость и крупный морской порт.

Именно в этом городе в сентябре 1939 года началась Вторая мировая война, первым боем которой стало столкновение немецких и польских частей на полуострове Вестерплатте у Данцига. Именно требование Гитлера к Польше «вернуть» Данциг, тогда населённый в основном немцами, стало одним из поводов к началу мировой войны.

Тогда, в 1939 году, сам Данциг-Гданьск избежал боёв и разрушений — всё ограничилось лишь небольшой перестрелкой поляков и немцев у центрального почтамта. Но к весне 1945 года Вторая мировая вернулась к Данцигу всей своей мощью…

В районе города гитлеровскими войсками были подготовлены две полосы обороны с большим количеством окопов, траншей, пулеметных точек и дзотов. Первая оборонительная полоса состояла из 5 линий окопов, имея глубину до 5 км. С юга и востока Данциг окружал канал, и местность в целом была непроходима для танков.

Для обороны были приспособлены и мощные форты старой крепости, чьи стены и подвалы были способны выдерживать попадания тяжёлых бомб и снарядов. В самом Данциге все каменные здания, с по-немецки толстыми и прочными стенами, были подготовлены для ведения огня, оборудованы многочисленные пулеметные точки и позиции для артиллерии. Городские кварталы соединяли траншеи, на главных улицах возвышались баррикады, все перекрёстки простреливались с нескольких направлений из железобетонных дотов.

При этом войска нашего 2-го Белорусского фронта, которые должны были наступать на столь серьёзную оборону, не имели значительного численного превосходства над противником. С нашей стороны на Померанию и Данциг наступали 83 стрелковых и 10 танковых дивизий. По штату они все насчитывали свыше 900 тысяч бойцов, но в реальности большинство соединений 2-го Белорусского фронта после тяжёлых боёв в Восточной Пруссии насчитывали около 50% от штатного состава. Две гвардейские танковые армии фронта к марту 1945 года насчитывали всего 1067 танков и САУ, в полтора раза меньше, положенного по штату.

Однако к тому времени наши войска хорошо научились воевать, их возглавляли умелые и опытны командиры. 2-м Белорусским фронтом командовал один из лучших полководцев Великой Отечественной войны маршал Константин Константинович Рокоссовский.

К середине марта 1945 года наши войска, наступая с юга на север, разгромили основные силы немцев в Померании и вышли к побережью Балтийского моря, отрезав от Германии немецкие войска Данцигского укрепрайона. Затем танковыми ударами был отрезан сам город Данциг, в который отступили части из 9 немецких дивизий — всего 25 тысяч солдат, 200 танков и свыше 500 орудий. Немцы отклонили предложенный маршалом Рокоссовским ультиматум о сдаче города.

Советские минометчики на улице Данцига

Советские минометчики на улице Данцига. Фото: РИА Новости

27 марта 1945 года советские войска начали штурм Данцига — во взятии хорошо укреплённой балтийской твердыни участвовало 95 тысяч русских солдат, 750 танков и 2500 орудий. Чтобы сберечь жизни наших бойцов, советское командование основную задачу по штурму возложило на тяжелую артиллерию и заранее подготовленные штурмовые группы из ШИСБР, штурмовых инженерно-сапёрных бригад.

Каждая такая штурмовая группа состояла из 4 «штурмовиков» с автоматами и большим запасом ручных гранат, 4 огнемётчиков и 4 «фаустников», вооруженных трофейными «фаустпатронами». Каждую штурмовую группу поддерживал как минимум один тяжёлый танк ИС-2, самый мощный советский танк того периода. Его 122-мм снаряды позволяли быстро уничтожать даже железобетонные доты противника, а установленный на башне крупнокалиберный пулемет ДШК позволял «гасить» огневые точки на верхних этажах и крышах городских зданий.

Для штурма особо сложных объектов в группу включались сапёры-подрывники, которым выделялось по 200 кг взрывчатки. С помощью люков от канализации, которые использовались в качестве отражателей, наши сапёры устраивали направленные взрывы, а затем «обрабатывали» пробитые отверстия огнемётами.

Укрываясь за соседними домами, штурмовые группы пробирались к намеченному объекту и обстреливали амбразуры противника «фаустпатронами». Другие в то время, пока «фаустники» подавляли огонь противника, забрасывали гранатами окна и двери. Если сопротивление врага не прекращалось, под стены здания закладывали один или два сосредоточенных заряда и производили взрыв. После этого гарнизон противника обычно сдавался…

Умелая тактика в сочетании с огнём тяжёлых 203-мм гаубиц Б-4 и танков ИС-2 позволила взять хорошо укреплённый город за трое суток боёв. Несмотря на то, что немцы упорно оборонялись на хорошо подготовленных позициях, их потери более чем в два раза превысили наши — 10 тысяч погибших советских бойцов против 22 тысяч гитлеровских солдат, навсегда оставшихся под развалинами Данцига. Гитлеровцам не помогла и поддержка крупнокалиберных орудий, располагавшихся в Данцигской бухте немецких эсминцев и тяжелого крейсера «Принц Ойген». Потеряв 80 танков, советские войска захватили во взятом городе 195 немецких «панцеров» и свыше 3 тысяч пленных.

Кстати, это было не первое взятие русскими войсками старинного порта на Балтике. В 1734 году русские войска под командованием генерал-фельдмаршала Миниха взяли Данциг после 135-дневной осады. Спустя 211 лет, в марте 1945 года, русским солдатам на штурм этой крепости потребовалось всего трое суток.

30 марта 1945 года Верховный Главнокомандующий И.Сталин подписал приказ №319, в котором было сказано: «Войска 2-го Белорусского фронта завершили разгром данцигской группы немцев и сегодня штурмом овладели городом и крепостью Гданьск (Данциг) — важнейшим портом и первоклассной военно-морской базой немцев на Балтийском море».

Далее в рубрике «Меч» в спину врагу: подвиг николаевского десанта26 марта 1944 года в порту Николаева высадился отряд Константина Ольшанского, все бойцы которого стали Героями Советского Союза «Меч» в спину врагу: подвиг николаевского десанта

Комментарии

Сейчас смотришь на все что творится за экраном телевизора и жаль, очень жаль что мы положили столько наших, родных советских солдат за Польшу, а надо было сравнять всё с лица земли, авиацией и "Катюшами", например так поступили амеры с Дрезденом, зато людей бы уберегли, и поляки не гадили бы на могилы наших солдат, которые освободили эту землю для неблагодарных поляков
28 марта 2016, 11:07
Очень подробная, захватывающая статья!
Да, нашим солдатам пришлось пройти через настоящий ад, чтобы отбить у фашистов Гданьск, который к тому времени выглядел фактически неприступной крепостью. Но мощь и отвага наших войск оказались крепче железобетонных конструкций!
Ура советским воинам-освободителям!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»