«Шоринофон» — первый отечественный диктофон
Шоринофон. Фото: wikipedia.org

Шоринофон. Фото: wikipedia.org

19 января 1928 года радиоспециалист А.Ф. Шорин запатентовал прибор для записи и воспроизведения звука

Первые несколько десятилетий кинематограф именовали Великим немым — фильмы шли без звука, и ученые разных стран бились над проблемой создания звукового кино. В СССР вопросом записи звука на кинопленку в 20-е годы минувшего века занимался выдающийся ученый-радиотехник Александр Федорович Шорин.

Сын крестьянина-бедняка, в начале XX столетия приехавшего на заработки в Петербург, он сумел получить четыре класса образования, а затем окончить железнодорожное училище. Накануне Первой мировой войны старший машинист Александр Шорин поступил в Петербургский электротехнический институт. Обучение в нем он сможет завершить только в 20-е годы — с началом войны толкового механика призвали в армию, где он работал на постройке и вводе в эксплуатацию Царскосельской радиостанции международной связи.

В годы Гражданской войны Шорин занимался проблемами создания радиовещания в Советской России — для огромной и все еще малограмотной страны именно радио становилось самым важным и оперативным СМИ. Он возглавляет Центральную лабораторию проводной связи и преподает в Электротехническом институте (ныне Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет, один из ведущих технических вузов нашей страны).

Важным направлением научной деятельности Шорина стал вопрос механической записи различных звуков и данных на пленку. Помимо кинематографа, это было необходимо, например, в медицине: совместно с Институтом экспериментальной медицины лаборатория Шорина занималась созданием первого аппарата кардиографии, способного записывать токи сердца.

Для кино Шорин изобретал различные способы фиксирования звука на стандартную 35-милиметровую кинопленку. Аппаратура для звукозаписи существовала с начала XX века, однако она была достаточно громоздкой и дорогой. В 1931 году Шориным был создан простой и дешевый аппарат, записывавший звук иглой на стандартную кинопленку, склеенную в кольцо. На пленку длиной 300 метров помещалось восемь часов записи. Выполненную аудиозапись затем можно было воспроизвести на этом же аппарате — достаточно было заменить иглу-резец на иглу для проигрывания.

Прибор получил название в честь изобретателя — шоринофон. Дешевизна и простота этого изобретения позволила использовать его в различных сферах, например, для записи сигналов первых высотных ракет в 30-е годы минувшего века.

В 1933 году на первомайской демонстрации в Москве на Красной площади прозвучало поздравление выдающегося русского ученого-космиста Константина Эдуардовича Циолковского, записанное на шоринофон. В последующие годы в титрах первых советских звуковых фильмов указывалось: «Звук записан по методу профессора Шорина».

Постановлением правительства и реввоенсовета СССР от 22 апреля 1934 года Шорин «за ценные изобретения в деле обороны» был награжден орденом Ленина. По сути, Александр Шорин создал первый портативный диктофон для записи и быстрого прослушивания звука.

В 1940 году появились первые репортажные шоринофоны — облегченный вариант прибора для журналистов. Для бытовых радиоприемников были созданы приставки-шоринофоны, которые могли записывать голос с микрофона или текст радиопередачи.

В годы Великой Отечественной войны на советском радио появились особые разъездные бригады журналистов, оснащенные шоринофонами. Они, передвигаясь по фронтам и армиям, записывали интервью с советскими бойцами и командирами и оперативно передавали их в радиоэфир. Все сохранившиеся радиорепортажи с мест событий 1941–1945 годов созданы именно при помощи простого и дешевого шоринофона.

Но, естественно, это изобретение применялось не только на радио — его активно использовали в военной разведке, для оперативной записи вражеских сигналов и сообщений. Шоринофон с 1938 года производился как штатное оборудование для так называемой приемо-слежечной радиостанции «Чайка», которой оснащались все советские части  радиоразведки. Так изобретение Александра Федоровича Шорина внесло свой вклад не только в историю радио и кино, но и в нашу великую Победу.

«Волим под царя восточного, православного!» Далее в рубрике «Волим под царя восточного, православного!»18 января 1654 года на Переяславской раде запорожские казаки Украины приняли решение о воссоединении с Россией

Комментарии

18 января 2016, 01:18
Добрый вечер. Сомнения вызывают следующие утверждения автора...
1. Если отец Шорина переехал в Санкт-Петербург в начале 20 века, как сын то у него там родился еще в 1890 г?
2. Награждение орденом Ленина осуществлялось постановлением не советского правительства, а ЦИК СССР.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»