Сестра милосердия из высшего общества
Сестра милосердия из высшего общества

Юлия Вревская, первая красавица Петербурга с началом русско-турецкой войны 1877 года продала свое имение, чтобы снарядить санитарный отряд, в котором сама стала сестрой милосердия

Юлия Петровна Вревская, дочь боевого генерала, участника Бородинской битвы, Петра Варпаховского, родилась в 1841 году в дворянской семье. Она училась в одесском институте благородных девиц и ставропольском женском учебном училище святой Александры.

В 19 лет вышла замуж за командующего войсками Лезгинской кордонной линии, 44-летненго генерал-лейтенанта Ипполита Вревского, одного из покорителей Кавказа. По словам декабриста Александра Беляева, генерал являлся одним из образованнейших и умнейших людей своего времени, он был дружен с Михаилом Лермонтовым, Львом Пушкиным, братьями Беляевыми и Михаилом Назимовым.

Однако брак молодоженов продлился недолго, во время боевой операции Вревский получил смертельное ранение, был привезен домой и скончался на руках жены.

Пожив некоторое время в Тифлисе, вдова переехала в Петербург, где познакомилась с царской семьей и получила приглашение от супруги Александра II, императрицы Марии Александровны, стать ее фрейлиной.

Красота и блистательный ум баронессы по достоинству были оценены высшим столичным обществом. Среди ее знакомых выдающиеся художники, писатели и музыканты – Иван Айвазовский и Василий Верещагин, Яков Полонский и Дмитрий Григорович.

«Я во всю свою жизнь не встречал такой пленительной женщины. Пленительной не только своей наружностью, но своей женственностью, грацией, бесконечной приветливостью и бесконечной добротой. Никогда эта женщина не сказала ни о ком ничего дурного и у себя не позволяла злословить, а, напротив, всегда и в каждом старалась выдвинуть его хорошие стороны», — так отзывался о Юлии Петровне писатель Владимир Соллогуб.

Она оставила «глубокий след» в душе Ивана Тургенева, который был в нее влюблен и даже подумывал сделать предложение, но до конца жизни они оставались друзьями.

Вместе с императрицей Вревская много путешествовала, побывала в Германии, Швейцарии, Франции, Италии и на Святой Земле. Во время заграничных поездок она познакомилась с Ференцом Листом, Виктором Гюго и семьей Виардо.

При этом Юлия Петровна не имела ни малейшей привязанности к великосветскому обществу, ей чужды были желания славы, почести и денег.

Когда, в 1877 году началась война с Турцией, фрейлина императрицы продала свое имение в Орловской губернии, на вырученные средства организовать санитарный отряд, прошла медицинскую подготовку и рядовой сестрой милосердия отправилась на войну.

Великосветские дамы и ранее участвовали в благотворительных проектах, так «Российский Красный Крест» был организован по инициативе императрицы Марии Александровны, она являлась покровительницей этой и десятка других благотворительных организаций и учреждений. Но, чтобы стать рядовой сестрой милосердий и собственноручно ухаживать за ранеными солдатами, для высшего общества это было, пожалуй, впервые.

Русской армии катастрофически не хватало медперсонала, поэтому отряд из 22 врачей и медсестер, организованной фрейлиной императрицы, был довольно своевременным – он принял на себя заботу о многочисленных раненых русских воинах. Сестры трудились не покладая рук, в иной день поступивших в лазарет приходилось перевязывать до пяти утра.

Резкая смена обстановки, переход со столичного комфорта на военно-полевые условия, женщину не сломили. Четыре месяца она вместе с другими сестрами ухаживала за солдатами. «Велик Русский солдат!», - говорила Вревская о наших солдатах, которые дело освобождения братских народов совершали в нечеловеческих условиях.

Перебравшись их румынских Ясс, ближе к линии фронта, в болгарское селение Бяла, она выносила раненых с поле боя в селении Мечки, где воевал сын Марии Александровны, будущий император Александр III.

В январе 1878 года, ослабленный изнуренной работой организм Вревской не выдержал, она заразилась сыпным тифом, и 24 января (5 февраля) 1878 года, после короткой болезни скончалась.

Похоронена сестра милосердия Юлия Вревская в городе Бяла, у православного храма святого Георгия. 

Греция: независимость с помощью России Далее в рубрике Греция: независимость с помощью России3 февраля 1830 года в Лондоне Россия, Англия и Франция подписали протокол, признававший независимость Греции Читайте в рубрике «Герои «Русской планеты»» Археология в дореволюционной РоссииК началу XX века по многим методологическим и практическим направлениям русская археология была впереди европейской Археология в дореволюционной России

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»