«Сделать академию»
Академия наук и курьезных художеств. Фото: dmdonskoy.ru

Академия наук и курьезных художеств. Фото: dmdonskoy.ru

8 февраля 1724 года в России была основана Академия наук

Об открытии академии Петр Первый задумался в последние годы Северной войны. На мысль его навели как собственные путешествия по Европе и беседы с крупнейшими учеными того времени, так и записки, которые неоднократно подавали ему сподвижники-иностранцы. Так, немец Генрих Фик, прославившийся тем, что сумел прямо во время войны объехать Швецию и собрать материалы о шведской системе управления, использованные Петром при учреждении коллегий, в 1718 году подал императору доклад «О нетрудном воспитании и обучении российских младых детей, чтобы оных в малое время в совершенство поставить». Академия наук должна была стать кузницей кадров для российского образования — подготовить поколение собственно русских ученых. Петр поставил на докладе свою резолюцию: «Сделать академию, а ныне приискать из русских, кто учен и к тому склонность имеет, также начать переводить книги юриспруденции и прочия».

Сам император, хоть и не был ученым, состоял членом Парижской академии наук, избравшей его благодаря интересу, который он проявлял к науке. Петр был высокого мнения об этой организации, распространявшей передовые идеи и оказывавшей огромное влияние на умы европейцев. Правда, в отличие от французской, академии российская с самого начала рассматривалась не как неформальное объединение ученых, но как организация, поставленная на службу интересам государства. Она должна была финансироваться за счет казны, академикам назначалось жалованье. Взамен они брали на себя не только подготовку новых научных кадров, но и обслуживание актуальных государственных потребностей, например, изучение географии России, описание и освоение ее природных богатств.

Проект «Академии наук и курьезных художеств» (да-да, именно такое название первоначально носила Российская академия наук) подготовил лейб-медик Петра Лаврентий Блюментрост, заведовавший двумя крупнейшими на тот момент петербургскими просветительскими учреждениями — Библиотекой и Кунсткамерой. Согласно проекту, академия должна была функционировать в неразрывном единстве с основанным при ней академическим университетом (кроме университета, открывалась еще и специальная гимназия). Помогал составлять проект Иван Шумахер — молодой немецкий ученый, которому предстояло сыграть прискорбную роль в истории академии.

8 февраля 1724 года император издал специальный указ Правительствующему Сенату «Об учреждении академии и о назначении для содержания оной доходов таможенных и лицентных, собираемых с городов Нарвы, Дерпта, Пернова и Аренсбурга». Годовой бюджет был определен почти в 25 тысяч рублей. Согласно указу, ставшему первым уставом академии, каждый академик был обязан составить учебное руководство для юношества и как минимум час в день читать лекции по своему предмету. Петр позаботился о преемственности преподавательского состава: каждый академик должен был подготовить одного или двух студентов, которые со временем смогли бы занять его место, причем император настоятельно советовал, «чтобы такие были выбираемы из славянского народа, дабы могли удобнее русских учить».

Сенат утвердил указ, и Санкт-Петербургская академия формально была учреждена. Однако пока что она имела характер в высшей степени виртуальный: отсутствовали книги и научная среда, а профессор был всего один — заведующий Аптекарским огородом ботаник Иоганн Буксбаум. Осознавая острую нехватку кадров, Блюментрост буквально засыпал приглашениями многих европейских ученых.

Увы, Петр Великий ничего этого уже не увидел: он скончался ровно через год после подписания указа, 8 февраля 1725 года. Как бы то ни было, летом того же года переписка дала первые плоды: Блюментрост представил императрице Екатерине I первых академиков — швейцарского математика Якоба Германа и немецкого физика Георга Бильфингера. Членами первого состава академии стали математики Николай и Даниил Бернулли, Христиан Гольдбах, физик Георг Бюльфингер, астроном и географ Жозеф Делиль, историк Герхард Миллер. Сам Блюментрост был назначен первым президентом академии.

Швейцарский математик Якоб Герман. Фото: wikipedia.org

Академия была торжественно открыта на заседании, проходившем в бывшем доме президента Коммерц-коллегии Петра Шафирова в присутствии императрицы. Монархиня всячески покровительствовала научному учреждению, зачастую лично посещая его заседания. В распоряжении учреждения оказались книги Петербургской библиотеки и богатейшие коллекции Кунсткамеры. Престиж академии стремительно рос: в 1727 году ее членом стал великий математик Леонард Эйлер, один из двух (наряду с Ломоносовым) крупнейших деятелей раннего периода академии. Научная работа строилась по трем основным направлениям — математическому, естественному и гуманитарному. При академии были созданы анатомический театр, географический департамент, астрономическая обсерватория, физический и минералогический кабинеты, ботанический сад.

Однако блестящее начало едва не увенчалось бесславным концом. При Петре II административный аппарат переехал в Москву, перебрался туда и Блюментрост. В его отсутствие расцвел страшный произвол: академикам не платили жалованье, а выделяемые на содержание академии деньги бессовестно разворовывались несколькими наглыми администраторами, наиболее одиозным из которых был упомянутый Иван Шумахер — сперва секретарь, а затем советник академии. Открытая борьба русских ученых с могучим временщиком началась лишь в 1742 году, когда советник академии и изобретатель Андрей Нартов подал на него жалобу, обвиняя в воровстве десятков тысяч рублей. Ломоносов, поддержавший Нартова, отмечал, что за 17 лет работы академии в ней не появилось ни одного русского академика. Новая императрица Елизавета Петровна, трепетно относившаяся ко всему, что было задумано ее великим отцом, поручила разбирать дело специальной комиссии.

Шумахеру удалось защититься от обвинений в воровстве, и все же правление Елизаветы принесло радикальные перемены. В 1746 году состоялось назначение первого русского президента академии: им стал граф Кирилл Разумовский, младший брат фаворита императрицы. Вскоре в академии появились и русские академики — Михаил Ломоносов, ботаник и географ Степан Крашенинников, автор первой русской естественнонаучной книги «Описание Земли Камчатки», написанной на русском языке, поэт Василий Тредиаковский и многие другие. Ломоносов обогатил академию фундаментальными открытиями в области химии, физики, астрономии, геологии, географии и др.

Став подлинным центром отечественной науки, академия заложила традиции подготовки русских ученых, многие из которых вскоре стали известны всему миру. В память о роли, которую это учреждение на протяжении почти трех столетий играет в системе науки и образования страны, 8 февраля считается Днем российской науки.

Как начинался бюджет на Руси Далее в рубрике Как начинался бюджет на Руси7 февраля 1710 года в России официально появился первый единый государственный бюджет

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»