Самый умный губернатор
В.Л. Боровиковский. Портрет А.А. Беклешова. Начало 1800-х гг.

В.Л. Боровиковский. Портрет А.А. Беклешова. Начало 1800-х гг.

Таким эпитетом наделил Александра Беклешова Михаил Сперанский

Александр Андреевич Беклешов принадлежал к старинному русскому дворянскому роду. Он родился 1 (12) марта 1745 года в семье офицера флота Андрея Богдановича Беклешова. По линии Ганнибалов Беклешовы были родственниками А.С. Пушкина.

В тринадцатилетнем возрасте Александр поступил в сухопутный кадетский корпус (Первый кадетский корпус), здесь он получил блестящее образование и выучил несколько иностранных языков. В восемнадцать лет стал сержантом, а через два года — подпоручиком. Это были те времена, когда дворяне начинали военную службу как рядовые и только со временем получали офицерское звание. Беклешов участвовал в русско-турецкой войне, в походе графа Орлова против турок и знаменитом морском Чесменском сражении. В возрасте 35 лет получил чины бригадира и генерал-майора.

В 1782 году Екатерина Вторая назначила Беклешова губернатором в Ригу. За шесть лет губернаторства он успел сделать в городе немало полезного и заслужить лестные отзывы тамошних жителей. Рижане уважали русского губернатора. По отзывам современников, Александр Андреевич был человеком ясного ума, сведущим в государственном управлении. Он отличался честностью и правдивостью. Особое внимание он уделял преподаванию в местных школах русского языка. При нем Рига перестала быть чисто немецким городом, увеличиваясь за счет латышского и русского населения.

При следующем императоре Павле I, правление которого отличалось бесконечными ротациями, Александр Андреевич поочередно занимал несколько постов в разных губерниях. Затем он был назначен на должность генерал-прокурора Сената — главы высшего судебного органа Российской империи. Эта должность считалась одной из важнейших в государстве. При вступлении на престол Александр Первый оставил Александра Андреевича на этом месте.

Беклешов активно участвовал в Александровских реформах. По просьбе царя он внес в Государственный совет предложение о запрете продажи крепостных без земли. Он был также дружен с Михаилом Сперанским и содействовал началу его государственной службы.

Именно Сперанский назвал Беклешова самым умным губернатором павловского времени. В своих поступках Александр Андреевич руководствовался следующим правилом: «Слабости снисходи, проступки исправляй, злонамеренность преследуй, преступления предотвращай, а раскаянье прощай».

Беклешов был чиновником верным, честным, умным — одним из тех, на ком держалось российское государство. Вершиной его карьеры стала должность генерал-губернатора Москвы. Умер Александр Андреевич в отставке 5 августа 1808 года в возрасте 66 лет.

Похоронен в Риге. Благодарные рижане выбили на его памятнике незатейливую эпитафию:

В гробе Беклешов здесь телом почивает,
Но разумом своим бессмертным пребывает.
Он в мире и в войне Отечеству служил,
Героем на морях против Срацинов был.

Евгений Голубинский – выдающийся русский историк Далее в рубрике Евгений Голубинский – выдающийся русский историкТруды Голубинского показывают как далеко еще России, Русской Церкви и русскому народу до исполнения христианского предназначения

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»