Рыцарь Святого Гроба
Петр Захаров-Чеченец. Портрет А.Н. Муравьева, 1838

Петр Захаров-Чеченец. Портрет А.Н. Муравьева, 1838

211 лет назад родился Андрей Муравьев, русский писатель, поэт, церковный и общественный деятель

Андрей Николаевич Муравьев родился 30 апреля (12 мая) 1806 года в Москве в семье Николая Муравьева и Александры Мордвиновой. Отец его известен как создатель и руководитель московского училища колонновожатых (юнкеров, готовившихся в офицеры генерального штаба). В семье было шестеро детей, и все они оставили заметный след в отечественной истории.

В юности домашним учителем Андрея Николаевича был Семен Егорович Раич, родной брат Киевского митрополита Филарета (Амфитеатрова), учитель Лермонтова и Тютчева. Раича, как считал Муравьев, к нему послало Провидение, учитель вселил в своего ученика склонность к литературе. Под руководством Семена Егоровича Андрей перевел с французского «Приключения Телемака» Фенелона, с латинского «Энеиду» Вергилия прозой и несколько книг Тита Ливия.

По настоянию отца юноша в 1823 году поступил на военную службу, но пробыл на ней недолго. Был переведен в ведомство Коллегии иностранных дел и приписан к дипломатической канцелярии главнокомандующего Второй армией графа Витгенштейна, в таком качестве принимал участие в русско-турецкой войне 1828-1829 годов.

Во время военной службы находил время для занятий литературой: переводил древнегреческих поэтов, выпустил сборник стихов, написал несколько пьес.

Одну их, написанную под впечатлением от посещения Херсонеса – места крещения князя Владимира, и названную также «Владимир», высоко оценил Петр Вяземский: «Молодо, зелено, но есть живость, огонь и признаки решительного дарования».

Муравьев становится участником литературных салонов, знакомится с Пушкиным, Боратынским, Погодиным.

Поворотным в его судьбе стал 1830 год. Получив разрешение на поездку по святым местам в Палестину, он отправился в паломничество, которое было давним желанием его сердца.

Паломничество на Святую Землю в те годы было довольно рискованным предприятием, никаких «проложенных туристических» маршрутов тогда не было.

Муравьев побывает в египетских городах Александрии, Каире, на развалинах Мемфиса и Фив, через Синайскую пустыню прибудет во святый град Иерусалим как раз накануне Пасхи. Здесь он будет посвящен в рыцари Святого Гроба. «Однажды прикоснувшись ко Святому Гробу», всю последующую жизнь Андрей Николаевич считал себя «его воином и служителем».

Свое путешествие Муравьев опишет в книге «Путешествие ко Святым местам в 1830 году». Книга получила большой отклик в обществе: только что закончилась русско-турецкая война, и паломничество русского человека рассматривалось как русская миссия на Востоке.

«С умилением и невольной завистью прочли мы книгу», - отметит Пушкин.

После этой поездки определилось направление творчества Андрея Николаевича – духовное. Поэзию он постепенно оставит, но, останется по замечанию Ивана Козлова, поэтом «даже в своей прозе».

В дальнейшем Андрей Петрович объездил почти всю европейскую часть России, святые места в Европе, побывал на Кавказе – и обо всех своих путешествиях оставлял заметки, которые пользовались неизменным общественным интересом.

Андрей Николаевич, по сути, создал новый художественный жанр – он сделал православную литературу доступной и интересной широким слоям населения, внеся в нее элементы литературы художественной.

Кроме литературы паломнического содержания, Муравьев известен как автор трудов по церковной истории («Первые IV века христианства»), агиографии («Жития святых Российской Церкви, также иверских и славянских») и книг вероучительного характера («Письма о спасении мира Сыном Божиим», «Правда вселенской церкви о Римской и прочих патриарших кафедрах»).

«Он заставил высшее общество читать книги духовного содержания, писанные по-русски», - отзовется о творчестве писателя профессор Московской духовной академии Петр Казанский.

Как большой эксперт по связям России с Востоком, знаток церковной истории и человек с солидным багажом дипломатической службы, Муравьев вполне подходил на должность обер-прокурора Синода, но назначение получил Протасов.

Андрей Николаевич много сил отдал на сохранение православных святынь. На Афоне он был ктитором Андреевского скита, в Турции заботился о восстановлении храма святителя Николая Чудотворца в Мирах Ликийских (селение Демре), в последние годы жизни – святынь Киева. Стоит отметить, что стараниями Муравьева с Андреевского спуска в Киеве были убраны все дома терпимости.

Свой земной путь Андрей Николаевич окончил 18 августа 1874 года.

«Андрей Николаевич Муравьев всю жизнь, весь талант свой посвятил бескорыстному служению Церкви и Отечеству», - скажет о его жизни Патриарх Алексий II.

Российская книжная палата – крупнейший собиратель и хранитель книг в России Далее в рубрике Российская книжная палата – крупнейший собиратель и хранитель книг в России10 мая 1917 года была основана Книжная палата Читайте в рубрике «Герои «Русской планеты»» Гжельский Ждун и Вишневое вареньеВ сельском поселении Гжельское Раменского района состоялся первый Фестиваль славянской культуры «Берегиня Раменья». Гжельский Ждун и Вишневое варенье

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»