Русский музей – крупнейший в мире музей русского искусства
Карл Беггров. Вид Михайловского дворца (главного корпуса Русского музея), 1832

Карл Беггров. Вид Михайловского дворца (главного корпуса Русского музея), 1832

119 лет назад был торжественно открыт Государственный Русский музей

В царской России государство уделяло большое внимание развитию культуры, искусства, просвещения. Власть проявляла заботу о приумножении творческого наследия: при непосредственном участии русских монархов были открыты десятки прекрасных музеев, многие из которых стали сокровищницами мирового уровня.

Покровительство, оказываемое искусству императорами, правительством, крупными государственными деятелями способствовало развитию меценатства в среде состоятельных промышленников и финансистов. Благотворительность в России получила необычайное распространение и стала характерной чертой русского предпринимательства. В результате к концу XIX века Россия стала страной музеев, в которых сосредоточились бесценные коллекции и огромные фонды материалов самой разнообразной тематики. Крупнейшим собранием шедевров отечественного искусства стал Русский Музей Императора Александра III (ныне Государственный Русский Музей).

Этот музей был создан по указу Николая II в 1895 году. А 7 (19) марта 1898 года произошло его торжественное открытие.

Идея создания в столице единого крупного собрания русского искусства появилась в середине XIX века, так как к этому моменту отечественная культура окончательно сформировалась как самобытное явление мирового масштаба. В конце 1880-х годов остро встал вопрос о необходимости создания музея, как того требует «современное процветание русского искусства и высокое положение, занимаемое Россиею в образованном мире» (Записка обер-гофмаршала князя С. Трубецкого Министру Императорского Двора, 1889).

Об этом говорили и писали многие выдающиеся деятели: Владимир Стасов, Александр Васильчиков, Иван Гончаров и другие. Задачу создания подобного музея поставил император Александр III. По свидетельству одного из современников, эту мысль государь высказал на 17-й выставке товарищества передвижников в 1889 году.

Задуманное было осуществлено в правление Николая II. Музей был задуман не только как собрание фондов и коллекций, но и как научно-прикладной центр, при котором бы велись необходимые исследования и сопутствующие работы. Этот подход на все будущие годы определил характер формирования и развития Русского Музея.

Управляющим музеем был назначен Великий князь Георгий Михайлович, В штате музея были высококлассные специалисты граф Дмитрий Толстой, Александр Бенуа, Павел Брюллов, Петр Нерадовский, Николай Сычев, Столпянский, Михаил Боткин и многие другие. Стать сотрудником музея было высокой честью. В штате помимо специалистов, вспомогательных служащих был священник Иаков Арсеньев, который разработал Положение о церкви при Русском музее.

Основу собрания составляли предметы и произведения, переданные из Академии художеств, Эрмитажа, императорских дворцов и частных коллекций. К моменту открытия Музея его собрание включало свыше 445 живописных работ, 111 произведений скульптуры, 981 графический лист (рисунки, гравюры и акварели), а также около 5000 памятников старины, составивших коллекцию христианских древностей (иконы и изделия декоративно-прикладного искусства древней Руси).

На первых порах музей состоял из четырех отделов: мемориальный (памяти императора Александра III), этнографический и художественно-промышленный, а также художественный. Приоритетная роль принадлежала художественному отделу.

Прошли десятки лет с той поры, и Русский музей превратился в один из крупнейших и авторитетнейших центров культуры, искусства и науки, курирующий деятельность 260 региональных и отраслевых музеев.

В коллекциях музея представлены произведения всех основных художественных направлений, стилей, школ, жанров русского искусства, возникавших на протяжении десяти веков русской истории.

Можно сказать, что Русский музей по праву носит это гордое и громкое имя, так как фонды и коллекции музея являют собой отражение всей огромной русской культуры и истории развития духа нашего Отечества. Кто посещал Русский музей, тот имеет представление о России. 

«Внимание, в воздухе Покрышкин!» Далее в рубрике «Внимание, в воздухе Покрышкин!»Сегодня 104 года со дня рождения летчика-аса Александра Покрышкина

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»