Русский хоккей
Хоккей с мячом. Фото: rusbandy.ru

Хоккей с мячом. Фото: rusbandy.ru

17 февраля 1936 года стартовал первый чемпионат СССР по хоккею с мячом среди клубных команд

Русский хоккей, или хоккей с мячом, по справедливости можно отнести к нашим национальным видам спорта.

Первые упоминания о клюшковании при описании народных игр и забав встречаются в русских летописях X–XI веков. Причем клюшкование ставилось в один ряд с популярными тогда лаптой, кулачными боями, стрельбой из лука, городками. Считается, что поклонником русского хоккея был  Петр I, при котором игры на льду Невы собирали внушительное количество зрителей.

Современная история русского хоккея начинается в XIX столетии. В 1897 году основатель «Санкт-Петербуржского кружка любителей спорта», первого клуба по хоккею с мячом, Петр Москвин адаптирует футбольные правила для русского хоккея. Уже в 1898 году был проведен первый матч по этим правилам. Кстати, правила, созданные Москвиным, просуществовали более полувека и были изменены в 1955 году в связи с планирующимся выступлением сборной СССР на мировом турнире.

Менее чем за два десятилетия игра успела набрать популярность. К 1914 году в России существовало уже 34 клуба, готовился первый всероссийский чемпионат. К сожалению, Первая мировая война, а затем и две революции отложили начало первенства на долгие годы.

Следующий открытый турнир — чемпионат РСФСР — прошел в Москве в 1922 году, а в 1928-м с участием сборных республик был проведен первый чемпионат СССР. С развитием в стране клубного спортивного движения было принято решение выдвигать на турниры не сборные республик, краев и городов, а конкретные команды. Так, в 1936 году состоялся первый чемпионат СССР по хоккею с мячом среди клубных команд, а первым чемпионом страны стало московское «Динамо».

Потенциал, заложенный еще в 1930-е, в дальнейшем позволил сборной СССР, а затем и России успешно выступать на мировой арене. Начиная с дебюта в 1957 году на чемпионате мира наша команда всегда занимала призовые места и 20 раз из 36 становилась чемпионом мира. Кстати, на последнем чемпионате в 2016 году сборная России взяла «юбилейное», двадцатое золото.

Жаль, что такому исконно русскому виду спорта сейчас уделяется мало внимания. По своей зрелищности и динамичности он мог бы соперничать с разрекламированными, но далекими от нас бейсболом и американским футболом.

Как Иван Грозный ввел первый на Руси воинский устав Далее в рубрике Как Иван Грозный ввел первый на Руси воинский устав16 февраля 1571 года царь утвердил написанный воеводой Михаилом Воротынским «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе»

Комментарии

15 февраля 2016, 16:11
Вот автор правильно использовал исторический термин "клюшкование" - вот и надо игру называть "Клюшкинг", а не употреблять уродливое англиское слово "хоккей"
16 февраля 2016, 14:28
А классически английское "инг-овое" окончание вас не смущает? )
Не, но сама мысль правильная. Мой вариант названия - Клюшкан! )
16 февраля 2016, 14:25
Своеобразный юбилей, стало быть, мои поздравления! Кстати говоря, хоккей с мячом, на мой взгляд, ни чем не хуже классического хоккея с шайбой и тоже весьма зрелищный вид спорта.
16 февраля 2016, 15:42
у него есть существенный минус, все игры проходят зимой и на открытых площадках, не многие готовы усидеть. А в регионах это вид спорта достаточно популярен, особенно в Архангельске, Красноярске, Кемерово и Иркутске
16 февраля 2016, 15:43
Главная задача нашей федерации и олимпийского комитета России, протолкнуть русский хоккей на Олимпиаду, тогда престиж этой игры существенно вырастит
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»