Русские войска взяли столицу Турции
Мечеть Селимие в городе Эдирне

Мечеть Селимие в городе Эдирне

20 августа 1829 года в Адрианополь, древнюю столицу Османской империи, вошли русские войска

Адрианополь – город, основанный римским императором Адрианом в 125 году и в честь него получивший свое имя, был свидетелем многих крупных битв, проходивших возле него.

В 313 году здесь состоялось сражение между императорами Лицинием и Максимином, в 324 году – между Лицинием и Константином, в 378 году римляне сразились с готами, в этой битве погиб император Валент. Стены крепости испытывали силу гуннов, аваров, болгар, крестоносцев, печенегов и турок.

Турки захватили город около 1361 года, переименовали в Эдирне, и с 1365 года до завоевания Константинополя, он стал столицей Османской империи. Город имел важное стратегическое значение, османы сделали его базой, откуда они осуществляли дальнейшую экспансию в Европу.

После захвата Константинополя султан перенес свою резиденцию на берега Босфора, целые столетия вторая столица (первой была Бурса) не испытывала внешних угроз, тревожимая лишь внутренними мятежами и конфликтами. 

Войны с могущественным северным соседом проходили вдали от этих мест, но в войну 1828-1829 годов ситуация изменилась. 

Русская армия, во главе с главнокомандующим генералом Иваном Дибичем перешагнула через считавшиеся неприступными Балканы, заняла ряд турецких крепостей, чем обезопасила тыл и стремительно подошла к Адрианополю.

В походе армия потеряла значительную часть войска, многих сразили болезни, сам поход проходил в жаркое и удушливое время, но предпринятый русским генералом марш-бросок, поверг в шок Адрианополь. Турки считали город глубоким тылом, поэтому не организовали в достаточной степени его оборону.

Гарнизон крепости насчитывал до 13 тысяч человек, турки могли привлечь около 15 тысяч хорошо вооруженных горожан. Для нашей армии, утомленной трудным переходом и состоявшей из 12 200 пехоты, 4 300 конницы, и 100 орудий, осада и штурм крепости представлялась сомнительным предприятием.

Поэтому Дибич выслал переговорщиков с предложением сдать город. Турки, не имея точных сведений о численности русской армии, были подавлены самим фактом появления ее появления. На предложения русских парламентеров о сдаче города они согласились с одним условием, гарнизон беспрепятственно покинет город. При выходе из крепости турки, кроме пашей и старших офицеров, сложили орудие. Ключи от города были вручены главнокомандующему русской армией и наши войска вступили в Адрианополь.

Император, получив известие о взятии древней османской столицы, «тысячекратно возблагодарил Господа за эту новую милость».

Путь на Константинополь был открыт, британский полководец Артур Веллингтон считал, что«русским войскам нетрудно было бы взять Константинополь». Но на самом деле, для русской армии взятие столицы было бы довольно сложным предприятием, турецких войск в августе 1829 года там находилось около 60 тысяч и свыше полумиллиона мусульман, которые хоть и были недовольны султаном Махмудом II, в случае осады неверных взялись бы за оружие.

Численность русского войска к югу от Балкан составляла всего 35 тысяч человек.

В кампанию 1829 года взятие турецкой столицы было невозможным, Дибич произвел все расчеты, и определил, что всю европейскую часть Турции, можно будет занять лишь следующим летом. Государь же смотрел на дело иначе, он хотел, чтобы русские вошли в Константинополь в 1829 году: «…немедленно двинуться к Константинополю и, овладев им, ожидать новых приказаний».

Но этого не произошло, переговоры, которые проводились в Адрианополе, завершили войну. Согласно Адрианопольскому договору Россия закрепляла за собой устье Дуная и восточное побережье Черного моря. Княжества Молдавия, Валахия и Сербия получали автономию. Широкую автономию получала также Греция. Восстанавливалось право свободного прохождения русских кораблей через Босфор и Дарданеллы.

Успешные действия кампании 1829 года доставила Ивану Дибичу титул Забалканского и чин генерал-фельдмаршала.

Врагу не сдается «балтийский Варяг» Далее в рубрике Врагу не сдается «балтийский Варяг»19 августа 1915 года команда канонерской лодки «Сивуч» повторила подвиг крейсера «Варяга» Читайте в рубрике «История» Смерть царевича ИванаО причинах смерти сына Ивана Грозного историки спорят до сих пор Смерть царевича Ивана

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»