Русские войска разбили турецкий десант в битве на Кинбурнской косе
К.И. Кёппен. «Спасение генерал-аншефа А.В. Суворова гренадером Степаном Новиковым в сражении при Кинбурне 1 октября 1787 года» (1855).

К.И. Кёппен. «Спасение генерал-аншефа А.В. Суворова гренадером Степаном Новиковым в сражении при Кинбурне 1 октября 1787 года» (1855).

Потерпев поражение в предыдущей войне с Россией, Турция с целью вернуть утраченные территории, в том числе Крым, вновь развязывала войну

Крепость Кинбурн, перешедшая к России в 1774 году, имела важное стратегическое значение, она располагалась в северо-западной части одноименного полуострова. Крепость затрудняла вход турецким кораблям в Днепр, прикрывала дальние подступы к Херсону, была удобным наблюдательным пунктом за турецкой крепостью Очаков и могла использоваться как плацдарм для нападения на него.

Поэтому в начавшейся войне турки первым делом решили взять Кинбурн. Крепость начали бомбардировать 30 сентября (по старому стилю), на следующий день под прикрытием турецкого флота турки десантировались на косу.

В этот день был праздник Покрова, генерал-аншеф А.В. Суворов (он возглавлял оборону крепости и Днепровско-Бугского лимана) молился на литургии. Молитву он не прервал, лишь распорядился, чтобы дали всему десанту сойти на берег. О чем молился Суворов? Как всегда, о победе русского оружия. Молилась о победе и императрица Екатерина II, неделей ранее она писала главнокомандующему Григорию Потемкину: «Молю Бога, чтобы вам удалось спасти Кинбурн».

Пятитысячный турецкий отряд сначала окопался на косе, а после совершения намаза пошел в наступление. Русские ответили залпом крепостных орудий, в контратаку вступил отряд Иловайского, пехотный полк генерал-майора Река и Козловский полк. Все войско возглавил сам Александр Васильевич. Русские взяли 10 ложементов (неглубоких траншей), выкопанных турками.

В бою Суворов получил ранение картечью, на него накинулось трое турок, но он был спасен гренадером Шлиссельбургского полка Степаном Новиковым. В конце боя Суворов был вновь ранен, пуля навылет пробила ему руку. Победа русскими была одержана к 10 часам вечера, после того как к полю боя подошли подкрепления.

Суворов по достоинству оценил храбрость противника. «Какие молодцы, с такими я еще не дирался», писал он Потемкину. И не удивительно, командующий Хасан-паша велел отвести корабли от косы, чтобы турецкий солдаты не имели пути к отступлению. Туркам терять было нечего (хотя позже оставшихся в живых турки все же забрали на свои корабли).

Молитва русских была услышана, мы победили. Благодарственные молебны были отслужены на месте сражения и в Петербурге.

Победа при Кинбурне стала первой крупной победой русских войск в русско-турецкой войне 1787-1792 годов. Эта война окончилась для Порты поражением, попытка вернуть Крым окончилась неудачей.

Последний патриарх древней Руси Далее в рубрике Последний патриарх древней Руси12 октября родился патриарх Московский и всея Руси Адриан

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»