Космическая помощь
Установка ракеты-носителя с кораблем «Союз-40». Фото: spacefacts.de

Установка ракеты-носителя с кораблем «Союз-40». Фото: spacefacts.de

14 мая 1981 года состоялся запуск космического корабля «Союз-40». Благодаря СССР на околоземной орбите впервые побывал гражданин Румынии, летчик-космонавт Думитру Дорин Прунариу

14 мая 1981 г. с космодрома «Байконур» успешно стартовала ракета с кораблем «Союз-40». Через сутки она состыковалась с советской научной станцией «Салют-6», доставив на околоземную орбиту двух космонавтов. Экипаж состоял из командира корабля — Л.И. Попова и космонавта-исследователя Д.Д. Прунариу. Последний стал первым и до настоящего времени единственным гражданином Румынии, который благодаря СССР побывал в космосе.

Полет зарубежного космонавта вместе со своим советским коллегой стал возможен исключительно благодаря проводимой в Советском Союзе программе «Интеркосмос». В рамках программы СССР предоставлял уникальную возможность посмотреть на Землю из иллюминатора космического корабля и провести научные опыты наиболее талантливым летчикам социалистических и дружественных советскому государству стран. Полет Прунариу стал девятым в череде международных запусков «Интеркосмоса». Космическая станция «Салют-6» стала первой и единственной орбитальной советской станцией, на которой вместе с космонавтами Страны Советов побывали исключительно их коллеги из социалистических государств. Румынский космонавт занимался на околоземной орбите научными исследованиями и экспериментами, в том числе изучением магнитного поля Земли.

Совершив 124 витка вокруг планеты, космонавты Попов и Прунариу почти через 8 суток после старта благополучно вернулись на землю. Успешное завершение космической миссии был высоко отмечено как в Советском Союзе, так и в Румынии. В том же мае 1981 г. Д. Прунариу был удостоен звания Герой Социалистической Республики Румынии, которую ему вручил лично президент страны Н. Чаушеску. Тогда же в СССР румынский космонавт был награжден орденом Ленина и золотой звездой  Героя Советского Союза. Командир советского-румынского экипажа Попов был отмечен аналогичными наградами: к звезде Героя Советского Союза и Героя Социалистической Республики Румыния он получил румынский орден «Победа социализма».

Благодаря совершенному при помощи СССР полету в космос, карьера единственного румынского космонавта сложилась самым удачным образом.  В 1985 г. он стал одним из организаторов Ассоциации участников космических полетов. С конца 90-х прошлого столетия Прунариу возглавляет Румынское космическое агентство, а с начала нулевых более десятилетия находился на руководящих должностях в ООН в сфере мирного использования космического пространства. Был также представителем своей страны при ЕС в Брюсселе. Стал доктором наук в области аэрокосмического машиностроения, написал несколько книг о полетах в космос и космических технологиях.

Сохранились у Прунариу и тесные связи со страной, открывшей ему дорогу в космос: в середине прошлого десятилетия румынский космонавт успел побывать послом в России. В апреле 2011 г., в день полувекового юбилея со дня полета первого человека в космос, Прунариу указом Президента России В.В. Путина был награжден медалью «За заслуги в освоении космоса». В апреле 2016 г. Д.Д. Принариу принял у себя на родине российского коллегу, летчика-космонавта Ю.М. Батурина в рамках праздничных мероприятий, посвященных 55-му юбилею со дня полета Ю.А. Гагарина в космос.

День рождения ракетно-космической отрасли России Далее в рубрике День рождения ракетно-космической отрасли России13 мая 1946 года принято постановление «Вопросы реактивного движения», определившее структуру и пути развития ракетной техники в нашей стране

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»