Новости – Русские победы












Русские победы
Румянцевский музей – создан на основе частной инициативы коллекционеров и меценатов

Дом Пашкова, здесь с 1862 по 1924 год располагался Румянцевский музей. Фото конца 1890-начала 1900 годов.
18 мая 1862 года в Москве открылся Румянцевский музей
18 мая, 2018 13:11
3 мин
Основой для коллекции Румянцевского музея послужило частное собрание старинных рукописей, древних, грамот и книг канцлера Николая Румянцева, сына прославленного полководца Петра Румянцева-Задунайского.
Музей был организован уже после смерти историка и собирателя древностей, помимо богатой библиотеки, насчитывающей 29 тысяч томов, в фонд музея вошла художественная, нумизматическая и фалеристическая коллекции.
«Румянцевский музеум» представлял собой общественно доступное учреждение в ведении Министерства народного просвещения, однако настоящее использование собрания началось лишь после его переезда в Москву в 1860-1861 годах. Если в петербургский период существования собрания доступ к нему был весьма ограничен, пополнение фондов не проводилось, и существовала серьезная угроза их гибели, то жители Москвы с восторгом встретили новый музей.
Попечитель Московского учебного округа Николай Исаков добился того, чтобы в древней столице для музея выделили хорошее здание. Им стал знаменитый дом Пашкова, построенный по проекту Василия Баженова, уже в XIX веке этот дом считался архитектурным украшением Москвы.
Дворянство, купечество, деятели культуры сделали крупные пожертвования, позволившие перевезти коллекции в первопрестольную столицу. Музей, при переезде объединенный с Московским публичным музеем, стал центром художественной жизни Москвы – в состав его входило выдающееся собрание русской и западноевропейской живописи.
Музей получил в дар от Академии художеств картины Карла Брюллова, Дмитрия Левицкого и Николая Зауервейда, немецкие художники Вильмеер и Майер прислали несколько своих картин. Более двухсот полотен западноевропейских художников из собрания Эрмитажа, а также множество гравюр, подарил император Александр II.
В конце XIX века выступить дарителем музея было почетным. Румянцевский музей представляет собой уникальный пример собирания культурного наследия на основе частной инициативы коллекционеров и меценатов.
По словам Николая Исакова, «Румянцевский музей создавался в Москве так, как создаются храмы Божий – без всяких средств, только жертвами милостивцев».
Одним из таких милостивцев был Козьма Солдатёнков, в течение сорока лет он выделял музею деньги на пополнение библиотечного фонда, а после своей смерти завещал свою книжную и художественную коллекции.
После переезда в Москву в составе музея была особо выделена библиотека. Румянцевская библиотека, после революции Государственной библиотеке СССР им. Ленина, ныне Российская Государственная библиотека, является основным информационным ресурсом нашей страны, ее крупнейшим книжным собранием.
Впоследствии художественное и книжное собрание были разделены. Если в Петербурге собрание Румянцева представляло собой лишь коллекцию редкостей, то в Москве его функционирование было поставлено на строгую научную основу, позволившую в полной мере использовать его на благо нашей страны.
При советской власти, в 1924 году, здание музея и библиотечный фонд передали «Ленинке», а картины – в разные музеи страны.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости