188 лет российско-бразильским отношениям
Статуя Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро / фото: traveldigg.com

Статуя Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро / фото: traveldigg.com

3 октября 1828 года установлены дипломатические отношения между Россией и Бразилией

Установлению дипломатических отношений между двумя странами в какой-то степени способствовала захватническая деятельность Наполеона I Бонапарта. В 1807 году король Португалии Жуан VI под угрозой наполеоновского вторжения перенес столицу в Рио-де-Жанейро, в Бразилию, которая в то время была португальской колонией. А в июле 1811 года Государственная коллегия иностранных дел Российской империи назначила к португальскому двору в Рио посла Федора Палена.

Россия уже тогда видела большой потенциал взаимоотношений с Бразилией, император Александр I прагматично подходил к этому вопросу, он рекомендовал Палену «поощрять склонность португальского министерства к установлению прямых торговых отношений с Россией». Преемник Палена Григорий Лангсдорф позволил России выработать торговую стратегию с Бразилией, он внес существенный вклад в установление и укрепление отношений между странами.

Победа России над Наполеоном в войне 1812 года вознесла русских на пик популярности во всем мире, в Старом и Новом Свете. «Да здравствует Император Александр! Да здравствуют храбрые русские!», - такими словами приветствовали русского посла в Рио португальцы и бразильцы.

В 1821 году португальский королевский двор вернулся в Лиссабон, а в следующем году Бразилия провозгласила свою независимость. Русские генконсулы вели дипломатическую работу уже собственно в новом государстве.

В 1828 году Россия установила с крупнейшей латиноамериканской страной официальные дипломатические отношения. На пост российского генконсула был назначен Франц Борель. Борель был разработчиком российско-бразильского договора «О дружбе, торговле и мореплавании» (1828).

Первые российские посольства в Бразилии не ограничивались только дипломатической деятельностью, высокообразованные послы проводили исследования научного характера. Бразильские ученые считают, что русские заложили основание в развитие ряда научных областей, геодезии, биологии антропологии и других. Бразильская наука в своем развитии отталкивалась от научных исследований, произведенных русскими.

Дипломатические отношения между двумя странами не всегда были ровными, но бразильцы всегда высоко ценили отношение России к их стране. Россия «не в пример прочим державам, держала себя совершенно в стороне, не вмешиваясь во внутренние дела Бразилии», - заявил еще в конце XIX века президент Бразилии Пруденте де Мораес.

Россия и сейчас придерживается высоких дипломатических стандартов в отношениях с Бразилией и всем миром. С крупнейшей латиноамериканской страной мы сохраняем добрые традиции сотрудничества, заложенные два столетия назад. Бразилия для России по-прежнему остается стратегически важным партнером.

Писатель, воспевший Сибирь Далее в рубрике Писатель, воспевший Сибирь3 октября родился писатель Вячеслав Шишков, автор романа «Угрюм-река»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»