Россия: первая уступка Америке
Россия: первая уступка Америке

17 апреля 1824 года была подписана Русско-американская конвенция

России, принимавшей наряду с другими европейскими державами участие в открытии Америки, принадлежит заслуга в открытии и освоении северо-западной части Американского континента.

Аляску русские начали осваивать после первой (1728-1729) и второй Камчатской экспедиций Витуса Беринга во второй половине XVIII века. Вместе с первыми поселенцами на американскую землю прибывали православные миссионеры, среди них наиболее известен святитель Иннокентий (Венианимов), за понесенные просветительские труды его называют апостолом Аляски.

Большой вклад в колонизацию полуострова внесла Российско-американская компания. Государство наделило эту компанию помимо промысловых и торговых функций, административными полномочиями.

Среди ее акционеров были члены императорской семьи. Деятельность компании совпадала с национальными интересами России в Америке, компания «распространяла успехи мореплавания, расширяла общеполезную торговлю империи и приносила значительные выгоды непосредственным участием в ней».

При губернаторе Аляски Александре Баранове русским удалось значительно расширить свои территории.

Столицей Русской Америки с 1802 года стал Ново-Архангельск, а в 1821 году Александр I подписал указ, расширяющий русские владения в Америке, начиная от Северного мыса острова Ванкувер под 51° северной широты до Берингова пролива и далее, также на всех островах. Иностранным судам запрещалось приближаться к российским берегам ближе 100 морских (итальянских) миль.

Этот указ вызвал недовольство в США и Англии. Указ прижал американских коммерсантов, имеющих бизнес на северо-западном побережье. Они лишились возможности охотиться, а по сути, истреблять морских котиков и морских бобров, продавать «огненную воду» туземцам и подстрекать их против русских.

Бизнес заручился поддержкой журналистов – американская печать запестрила заголовками с критикой России. И самое главное, бизнесу удалось «заинтересовать» власть, на сторону торговцев встал госсекретарь США Джон Адамс.

В Конгрессе зазвучали воинственные речи: «У того самого берега, на который он [Александр I] претендует, он встретит наши военные суда».

Несмотря на то, что еще ранее российский посол в Вашингтоне Петр Полетика аргументировал законность притязаний России на эти территории, которые основывались «на первооткрытии, первозанятии и, наконец, на праве, которое вытекает из мирного и никем не оспариваемого владения в течение более чем полстолетия», американская сторона не была удовлетворена.

Российское правительство, не желая обострения отношений с США и Англией, предложило провести трехсторонние переговоры по урегулированию взаимных претензий.

После переговоров, прошедших летом 1823 года в Петербурге, американцы сформировали знаменитую доктрину Монро с «принципом неколонизации».

Результатом переговоров стала конвенция, подписанная в российской столице 5 (17) апреля 1824 года.

Соглашение зафиксировало южную границу владений Российской империи на Аляске 54°40’ северной широты. Севернее этой границы не могли селиться американцы, а южнее — русские. Рыбная ловля и плавание вдоль побережья Тихого океана были объявлены на 10 лет открытыми для судов обеих держав; была разрешена торговля, за исключением алкоголя и оружия.

Американское и британское правительство получили желаемое, они выступили как защитники интересов своих торговых компаний.

А вот Российско-американская торговая компания была недовольна таким решением. В адрес правительства она направила многочисленные протестные записки.

«Россия не щадила ни трудов, ни издержек, подвергалась многолетней опасности, понесла многие кораблекрушения и приобрела права, каковых никакой другой народ предъявить не может», - писал граф Николай Мордвинов.

Но все протесты компании, так много сделавшей для освоения Аляски, остались не услышанными.

Примечательно, что главный переговорщик российской стороны министр иностранных дел Карл Нессельроде, препятствующий расширению влияния России в тихоокеанском регионе и, впоследствии проводил такую политику: он предлагал отказаться от амурского бассейна и навсегда передать его Китаю.

Конвенция 1824 года президентом и Конгрессом США была воспринята с удовлетворением, в американской печати появились благосклонные отклики, а Россия… Россия вскоре оказалась лишенной всех американских владений, в исследование и освоение которых она вложила столько труда. В 1867 году Аляска была продана.

Император Павел I: «пасхальное» восшествие на престол Далее в рубрике Император Павел I: «пасхальное» восшествие на престол16 апреля 1797 года, в день Святой Пасхи состоялась коронация императора Павла I и императрицы Марии Федоровны

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»