В России открылся один из первых «приютов для опьяневших»
В России открылся один из первых «приютов для опьяневших»

Инициатор создания приюта врач Федор Архангельский явил пример милосердного отношения к заблудшим и падшим

Выдающийся русский врач, уроженец Тульской земли Федор Сергеевич Архангельский (1855-1928) был сыном священника и по принадлежности к духовному сословию обучался в Тульской семинарии. Свое призвание он видел в практической медицине, поэтому получил соответствующее образование на медицинском факультете МГУ.

Всю свою жизнь он посвятил врачебному делу и лечению людей. На это он не жалел ни собственных сил, ни средств. В Туле на свои деньги он открыл туберкулезный диспансер и для женщин специальную лечебницу. В 1904 году благодаря стараниям Федора Сергеевича и Тульского общества трезвости был открыт один из первых в России «приют для опьяневших». Это в советское время подобные заведения стали называть вытрезвителями.

Заведение должно было «дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах города Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи».

Пьяных на улицах города подбирал кучер, он состоял в штате приюта вместе с фельдшером.

Здесь же, в детском отделении, находили временный приют дети пьющих родителей. Заведение финансировалось из городского бюджета. Вскоре подобные приюты стали создаваться в других губернских городах, общество тогда понимало, что эту задачу надо решать на государственном уровне.

Примечательно, что Архангельскому помощь в этом деле оказывал Лев Николаевич Толстой. Архангельский был лечащим врачом детей писателя. Толстой поддерживал тульский приют, выпускал антиалкогольные буклеты и как публицист боролся с этим явлением.

Деятельность приюта показала результаты уже в первый год работы. Смертность «от опоя» в городе оружейников снизилась в 1,7 раза.

В 1913 году Федор Сергеевич за свою инициативу был удостоен золотой и серебряной медали на гигиенической выставке в Санкт-Петербурге. В 2016 году на месте его погребения на Всехсвятском кладбище Тулы Архангельскому был установлен памятник. 

6 ноября 1930 года был запущен главный конвейер московского автозавода Далее в рубрике 6 ноября 1930 года был запущен главный конвейер московского автозаводаЗа время работы завод выпустил свыше 4 миллионов автомобилей «Москвич» Читайте в рубрике «История» Пограничная битва XVII века состоится в музее-заповеднике «Коломенское»27 августа в «Коломенском» состоится сражение русских стрельцов с войсками Речи Посполитой. Для битвы будет построен полноразмерный острог — пограничная крепость XVII века.   Пограничная битва XVII века состоится в музее-заповеднике «Коломенское»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»