Россия и Австрия: союз двух императоров
Александр II и Франц Иосиф I

Александр II и Франц Иосиф I

6 июня 1873 года в Вене российский император Александр II и австрийский император Франц Иосиф I подписали договор, послуживший основой для создания Союза трёх императоров

Когда в 1848 году в самом центре Европы, в Венгрии, вспыхнула революция, Россия во исполнение союзнических обязательств перед Австрией направила туда экспедиционный корпус. Русский солдаты и офицеры во главе с Паскевичем спасли от гибели австрийскую монархию, взошедшего на престол Франца Иосифа I, и приостановили дальнейшее распространение революционных идей. Европейские монархи стали смотреть на Россию как на надежного гаранта по соблюдению стабильности на континенте.

В годы, когда обновлённый призрак коммунизма выполз из Парижской коммуны, теперь к России обернулся германский рейхсканцлер Бисмарк. В ней он усматривал полезное орудие в борьбе против революционного движения в собственной Германии. В то же время союз с Россией отвечал германскому внешнеполитическому курсу, старавшемуся не допустить усиления Франции.

Союз «Германия-Австрия-Россия» как раз отвечал этим двум важным для Германской империи задачам. Австрия была вынуждена согласиться с такой комбинацией, Россия, которую тревожило сближение Германии и Австрии, тоже. К тому же, в начале 1870 годов острый для Петербурга и Вены балканский вопрос несколько смягчился, и монархи трёх стран приступили к переговорам. Дипломаты подготовили для этого всё необходимое, первая встреча Александра II, Франца-Иосифа I и Вильгельма I прошла в Берлине в сентябре 1872 года.

Эта встреча позволила России оторвать от Англии её единственного возможного союзника — Австро-Венгрию, и тем самым обезопасить южные рубежи империи во время начавшегося русско-английского конфликта из-за Хивы. Разменной картой в этом вопросе стали Балканы, и страны договорились соблюдать статус-кво в этом регионе.

Министру иностранных дел Горчакову удалось, не испортив отношений с Парижем, договориться с германскими коллегами, в результате чего в мае 1873 года уже в Петербурге была подписана российско-германская военная конвенция о взаимопомощи. Согласно договору, государство, подвергшееся нападению третьей стороны, рассчитывало на помощь партнёра в виде 200-тысячного боеспособного войска. Российское правительство рассчитывало использовать эту конвенцию против Англии, Германия — против Франции.

Следующим шагом к созданию Союза трёх императоров стала поездка Александра II в Вену. Самодержец демонстрировал всему миру великодушие, которое проявляла Россия по отношению к Австрии, на время Крымской войны впавшей в амнезию и забывшей, кто помог сохранить престол Габсбургов в Будапеште.

Франц Иосиф I к военной российско-германской конвенции не примкнул, но предложил свои условия, которые вполне устроили российского монарха. Императоры обязывались в случае возникновения разногласий в определенных вопросах договариваться, чтобы эти противоречия «не возобладали над соображениями более высокого порядка». В случае угрозы нападения со стороны другой державы, монархи обязывались вырабатывать общую линию поведения.

Документ был подписан 6 июня 1873 года в Шёнбруннском дворце под Веной, спустя четыре с половиной месяца к договору присоединилась Германия. Так возник союз, который получил название Союза трёх императоров. Стороны, подписавшие договор, были едины в одном желании – не допустить в своих государствах распространения гибельных революционных идей. Во внешнеполитических аспектах договора прийти к общему знаменателю было невозможно. И последующие события это подтвердили, Союз дал трещину в 1878 году, а в 1886 году окончательно распался.

Однако тройственный союз успел сослужить России определённую пользу. Военная экспедиция в Хивe в 1873 году позволила установить над этим ханством российский протекторат. Английские дипломаты, видя, что на этой площадке они проиграли континентальным державам, называли Союз трёх императоров «северным заговором».

Интересный факт

Спустя ровно 145 лет после встречи императоров Александра II и Франц Иосиф I в Вене состоялась встреча лидеров России и Австрии. Во время этой встречи президент Австрийской Республики Александр Ван дер Беллен презентовал президенту России Владимиру Путину совместный труд российских и австрийских историков, о выходе которого писало наше издание

Об этом подарке Путину Александр Ван дер Беллен сообщил на своей страничке в Твиттере.

Александр Пушкин: поэт напоминал о высоком предназначении искусства Далее в рубрике Александр Пушкин: поэт напоминал о высоком предназначении искусстваСегодня в России отмечается день рождения Александра Сергеевича Пушкина и день русского языка Читайте в рубрике «История» Как убивали РозенберговОни прожили жизнь друг для друга и умерли с интервалом в 6 минут на электрическом стуле в тюрьме Синг-Синг Как убивали Розенбергов

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»