Рождение РЭБ
Машины комплекса РЭБ 1РЛ257 «Красуха-4». Фото: topwar.ru

Машины комплекса РЭБ 1РЛ257 «Красуха-4». Фото: topwar.ru

15 апреля 1904 года при обороне Порт-Артура русскими войсками впервые применены радиопомехи 

Первая успешная попытка ведения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) была предпринята под руководством командующего Тихоокеанской эскадрой вице-адмиралом Макаровым во время русско-японской войны.

Впервые для дезорганизации управления огнем противника был применен метод постановки радиопомех на канале связи. Этому событию предшествовали первые успешные действия по перехвату радиопередач японской эскадры. Выявив частоту, на которой противник вел координацию артиллерийского огня, с помощью обычной радиостанции русские начали установку радиопомех, а точнее, просто передачу более мощного сигнала, затруднявшего связь японцев.

Уже во время Первой мировой войны радиоэлектронная борьба довольно успешно применялась как странами Антанты, так и противниками - «Тройственным союзом», но, тем не менее, все действия по постановке помех носили скорее эпизодический характер.

К началу Великой Отечественной войны использование радиоэлектронных способов борьбы стало постоянным и действенным методом дезориентации и дезорганизации противника. В то же время появились и специально разработанные средства защиты.

Своеобразный расцвет российских средств РЭБ пришелся на период холодной войны. Постоянные попытки блока НАТО использовать для разведки радиоэлектронные средства вынудили советских специалистов создавать все более совершенные средства радиоэлектронной борьбы и защиты. В этот же период началось формирование в вооруженных силах специальных служб противодействия, в чьи обязанности входило радиоэлектронное подавление средств и систем радиосвязи, радионавигации и радиолокации противника. Особое внимание уделялось противодействию бортовых радиолокационных систем боевых самолетов и кораблей, имеющих оружие с радиолокационными головками самонаведения.

Сейчас РЭБ представляет собой одну из самых высокотехнологичных служб российской армии.

С 1999 года 15 апреля стало официальным Днем специалиста радиоэлектронной борьбы (РЭБ) в Вооруженных силах РФ.

Предшественник «Черных акул» Камова Далее в рубрике Предшественник «Черных акул» Камова14 апреля 1953 года состоялся первый полет военного вертолета Ка-15 — первого серийного вертолета ОКБ Н.И. Камова

Комментарии

14 апреля 2016, 15:20
РЭБ - это уже даже не защита, это настоящее оружие. Иногда несколько мегаватт белого шума достаточно чтобы обеспечить прикрытие ввода войск в соседнюю страну - нужно-то всего 10-15 минут пока противник сообразит что происходит.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»