Ревель сдался превосходящей силе Петра
Медаль за взятие Ревеля. Надпись на оборотной стороне медали: «Ревель сдался превосходящей силе Петра»

Медаль за взятие Ревеля. Надпись на оборотной стороне медали: «Ревель сдался превосходящей силе Петра»

10 октября 1710 года капитулировал Ревель, такое имя ранее носил Таллин, столица Эстонии

К выполнению основной части важнейшей стратегической задачи, ради которой Россия вступила в Северную войну – доступ к Балтийскому морю, русская армия смогла приступить после Полтавского сражения.

Под контролем русских с конца 1702 года оказалось всё течение реки Невы, в устье которой был заложен город святого Петра, но Прибалтика всё оставалась под шведами. Блистательная победа в Полтавской баталии дала возможность переместить театр военных действий в эти земли.

40-тысячная армия под командованием генерал-фельдмаршала Бориса Шереметева отправилась в Лифляндию. В июле 1710 года была взята Рига и крепость Дюнамюнде, в августе – Пернов. Наступила очередь Ревеля, последнего оплота Швеции на южном берегу Финского залива (в XVI-начале XVIII века залива называли Ливонским). Морская крепость Ревель имела прямое морское сообщение со Швецией, через него шведы перебрасывали войска на прибалтийский театр военных действий.

Первым этапом блокады города можно назвать перекрытие канала, по которому в город поступала вода из Верхнего озера. Ее произвел отряд полковника Зотова. За крепостными стенами укрылось множество жителей Эстляндии, напуганных приходом русской армии. Страхи местных были ничем не обоснованы, русские подразделения имели директиву не трогать местное население. Местных землевладельцев обязали поставлять провизию и провиант русским отрядам, однако, многие под воздействием агитации, бежали в Ревель.

Большое скопление людей в одном месте, питьевая и продовольственная блокада способствовали распространению эпидемии. Чума, появившаяся в крепости в августе 1710 года, ежедневно собирала свою жатву, эпидемия унесла жизни свыше 5 тысяч мирного населения и большой части гарнизона, который на начало осады насчитывал 4 500 человек.

В конце августа – начале сентября блокаду значительно усилили, на высоте близ порта разместили артиллерию, чтобы не дать возможности шведским кораблям подойти к крепости. Шансов выжить в условиях блокады и свирепствовавшей эпидемии не было, опыт Риги, мощной крепости, пытавшейся защищаться, также свидетельствовал об этом.

Немецкое дворянство Ревеля склонило начальника гарнизона вступить в переговоры с русскими, которые обещали «сохранить в полной неприкосновенности ...евангелическую религию, распространенную сейчас во всей стране и городах, все ее старые привилегии, свободы и права» (документ за подписью Петра I).

Договор о капитуляции был подписан 29 сентября (10 октября) 1710 года и на следующий день в крепость вошли русские войска. Оставшемуся шведскому гарнизону разрешили покинуть крепость и вернуться на родину. Последний оплот Швеции на южном побережье Финского залива пал.

Главным итогом кампании 1710 года стало изгнание шведов из Лифляндии и Эстляндии. Благодаря завоеванию Прибалтики России, как отмечал Маркс, «было обеспечено преобладание над соседними северными государствами, т.к. она вступила в непосредственный и постоянный контакт со всеми пунктами Европы, таким образом была заложена основа для материальных связей с морскими державами».

Любимый автомобиль Владимира Путина Далее в рубрике Любимый автомобиль Владимира Путина61 год назад был выпущен первый серийный автомобиль Газ-М21 «Волга» Читайте в рубрике «История» Дарья Салтыкова – самая известная садисткаДело за расследованием преступлением кровавой барыни находилось на личном контроле Екатерины II Дарья Салтыкова – самая известная садистка

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»