На пути к Русскому государству
Иван III

Иван III

531 год назад Тверь вошла в состав Московского княжества

Соперничество Москвы и Твери за великокняжеский престол, столь острое во времена расцвета Золотой орды, после освобождения Московского княжества от обязанности платить дань перешло в новую фазу. Тверь, переживавшая внутренний кризис, распадавшаяся на уделы, уже не могла противостоять сильной централизованной Москве. В конце концов тверские княжата стали «голосовать ногами»: перебегать на московскую службу. Ярким примером служит князь Ивана III и связанные родственными узами с московскими боярами. Тверские князья и бояре превращались в надежную опору московского государя с их бывшей родиной.

В конце концов перестал воспринимать Москву как соперника и врага и сам князь Михаил Борисович Тверской: он, например, поддерживал Ивана III в борьбе с ханом Ахматом в 1480 году. Так продолжалось до 1483 года, когда скончалась супруга Михаила Борисовича и тверской князь решил сочетаться новым браком с родственницей великого князя Литовского Казимира. Это был политический союз: Тверь и Литва собирались вдвоем одолеть старого противника – Москву. Выслав московского посланника из Твери, Михаил фактически разорвал отношении с Москвой.

Ивану III пришлось пойти на крайние меры – послать к тверским границам рать, которая, если верить псковским летописям, сожгла два приграничных городка. Устрашившийся Михаил запросил мира, тем более что «союзник» Казимир так и не пришел ему на помощь. от выполнения своих договорных обязательств уклонился. Князю Михаилу пришлось капитулировать. В новом договоре между княжествами Михаил был «разжалован»: вместо «брата» Ивана III стал называться его «меньшим братом».

Обиды Михаил простить не мог и снова стал списываться с Казимиром. Когда московские воины перехватили посла князя с письмом в Литву, Иван III не стал терять времени: отрядил новую рать в Тверь. Подойдя к городу, рать подожгла тверские посады. Ночью Михаил бежал в Литву, а его бояре, оставшиеся без господина, били челом новому государю. 12 сентября 1485 года к Ивану III врата Твери были открыты. Через несколько дней Иван с наследником Иваном въехал в город.

Присоединение Твери к Москве стало одним из важнейших шагов на пути собирания русских земель в единое государство. Заметно увеличившееся Московское государство – будущая Россия – теперь могла с удвоенной силой вести борьбу с главными противниками – татарскими ханствами и Литвой.

«Луна» на Луне Далее в рубрике «Луна» на Луне57 лет назад была запущена советская станция «Луна-2», первой в истории достигшая поверхности другого небесного тела

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»