Провал бомбардировки Москвы
Оборона Москвы, 1941 год. Фото: znamya-pobedy.ru

Оборона Москвы, 1941 год. Фото: znamya-pobedy.ru

В ночь с 21 на 22 июля 1941 года был успешно отражен первый массированный налет гитлеровской авиации на нашу столицу

В годы Второй мировой войны множество городов было буквально стёрто с лица земли массированными воздушными бомбардировкам. Такая трагическая судьба могла постигнуть и Москву, если бы не усилия и умелые действия наших войск противовоздушной обороны.

Еще 8 июля 1941 года Гитлер поставил командованию своей авиации, «люфтваффе», задачу нанести массированные воздушные удары и сравнять столицу СССР с землей. Спустя 10 дней в директиве №33 от 19 июля 1941 года «О дальнейшем ведении войны на Востоке» нацистский «фюрер» потребовал от германской авиации ускорить начало воздушного наступления на Москву.

Наша столица в годы войны была не только политическим символом, но и важнейшим узлом транспортных коммуникаций, и центром военного производства. Массированный бомбардировочный удар немцев по столице должен был стать как пропагандистским, так и чисто военным успехом Гитлера.

Руководство нашей страны осознавало, что Москва неизбежно станет целью №1, на которую будут направлены усилия авиации врага. Поэтому для защиты неба столицы в самом начале войны была сформирована Московская зона ПВО, куда вошли 1-й зенитный корпус и 6-й истребительный авиационный корпус.

Защищавший столицу зенитный корпус в июле 1941 года насчитывал 1044 зенитных орудия и 336 установок счетверенных пулеметов, а 6-й истребительный корпус — 602 самолета-истребителя в 11 авиаполках. Помимо этого, Московской зоне ПВО починили «бригадные районы ПВО» в окружающих столицу областях — Калининской (Тверской), Ярославской, Горьковской (Нижегородской) и Тульской.

Кроме оружия, небо Москвы прикрывали свыше 600 прожекторов и 124 аэростата заграждения. Для управления этой массой войск было проложено почти 40 тысяч километров линий телефонной связи!

В качестве средства дальнего обнаружения использовалась первая отечественная радиолокационная станция контроля воздушного пространства РУС-2, созданная за год до начала войны и развернутая под городом Можайском. Она позволяла заранее обнаружить перемещение вражеских самолетов, а затем могла передавать информацию для наведения истребительной авиации и целеуказания зенитной артиллерии.

Помимо радиолокационной станции, под Можайском экстренно создавались аналогичные РЛС в Клину, Калуге, Туле, Рязани, Мытищах, Владимире, Ярославле и Кашине. Но именно можайская станция РУС-2 около 22 часов 21 июля 1941 года на расстоянии около 100 км обнаружила первые массы вражеской авиации, двигавшиеся по направлению к Москве.

В 22 часа 05 минут частям противовоздушной обороны Москвы была объявлена боевая готовность №1.  На улицах столицы прозвучал сигнал воздушной тревоги… Всего к Москве в тот вечер направлялось свыше 220 вражеских бомбардировщиков, нёсших свыше 100 тонн фугасных бомб и 45 тысяч зажигательных.

Появись эта армада в небе Москвы, столицу ждали бы массовые разрушения, огромные пожары и, как следствие, не только гибель множества людей, но и срыв военных перевозок и военного производства столичных заводов. Тяжелым был бы и моральный удар по гражданам СССР от разрушения столицы на фоне успехов сухопутных войск Гитлера.

Немецкие бомбардировочные части к тому времени имели немалый опыт успешных бомбардировок Лондона и других городов Англии. Однако гитлеровский замысел воздушного террора Москвы провалился. На дальних подступах к столице бомбардировщики «люфтваффе» встретили наши истребители ПВО. Особенно активно они действовали в зоне световых полей, которые создавали прожекторные части, «ловившие» лучами света вражеские самолёты и уже не отпускавшие их.

Орудия ПВО вели огонь не только на поражение обнаруженных самолётов, но и создавали заградительный огонь, ломавший воздушный строй вражеских бомбардировщиков. Уже на подступах к Москве советские ночные истребители провели ряд воздушных боев и сбили 12 немецких самолетов. Зенитные средства ПВО уничтожили 10 самолетов противника.

Задуманный командованием «люфтваффе» план налета на Москву был разрушен. Многие из немецких бомбардировщиков повернули назад, другие группы вражеских самолетов меняли курс полета, пытаясь проникнуть к городу с других направлений. В итоге массированный налет был рассеян еще на подступах к городу. Лишь отдельным самолетам Гитлера удалось в ту ночь появиться над Москвой, большинство же бесцельно сбросили бомбы на подмосковные поля и рощи.

Налет 220 вражеских бомбардировщиков продолжался с 22 часов 25 минут 21 июля до половины четвёртого утра 22 июля 1941 года. В результате умелых действий наших войск противовоздушной обороны немцам так и не удалось нанести Москве существенного урона.

Через два дня наиболее отличившиеся бойцы и командиры частей Московской зоны ПВО были удостоены наград за успешное отражение первого массированного налета противника. Пятерых бойцов наградили орденом Ленина, а 22 получили медали «За отвагу».

До конца 1941 года Москве предстояло отразить еще 121 массированный налет вражеской авиации. Но именно первый успех, одержанный в ночь на 22 июля, показал, что наша столица надежно прикрыта от воздушного террора.

Кючук-Кайнарджийский мирный договор Далее в рубрике Кючук-Кайнарджийский мирный договор21 июля 1774 года был заключен Кючук-Кайнарджийский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1768–1774 годов. Он закрепил результаты военных побед и обеспечил России выход к Черному морю

Комментарии

20 июля 2016, 10:13
Добрый день! В чем сегодня не согласен с автором....
1. 1-ый зенитный корпус???? Может 1-ый корпус ПВО
2. "....наши истребители ПВО. Особенно активно они действовали в зоне световых полей, которые создавали прожекторные части, «ловившие» лучами света вражеские самолёты и уже не отпускавшие их" Активных действий в лучах прожекторов советские истребители как раз старались избегать - иначе велик риск быть сбитым собственными зенитными орудиями, которые тут же открывали шквальный огонь по любой заметной цели в ночном бою, да и 85-мм дистанционные гранаты не разбирают где свои, а где чужие самолеты....
21 июля 2016, 09:21
Зря придираетесь к таким мелочам. В целом всё описано верно, читал на одном дыхании, пытался представить себе весь этот ночной кошмар и то сколько сил было вложено в то, чтобы развеять его по ветру...!
Огромная благодарность нашим защитникам за все те бесчисленные подвиги, которые они совершили за время войны во имя мирного неба над нашими головами...!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»