Протоиерей Федор Голубинский – русский религиозный философ
Протоиерей Федор Голубинский – русский религиозный философ

Голубинский считается одним из самых значительных представителей русской духовно-академической философии XIX века

Федор Александрович родился 22 декабря 1797 года в Костроме (или Ипатьевской слободе близ Костромы) в семье псаломщика, впоследствии ставшего священником. В Костроме окончил гимназию, духовное училище и семинарию, в семинарии по обычаю того времени получил за свой кроткий нрав фамилию Голубинский.

Детскую простоту и христианское смирение Голубинский, по воспоминаниям современников, сохранил до конца жизни.

Как один из лучших учащихся семинарии в 1814 году был направлен в открывшуюся в стенах Троице-Сергиевой лавры Московскую духовную академию. Здесь был принят в основанное самими студентами перовое в истории российских духовных школ богословско-философское сообщество «Ученые беседы», созданному по мнению ряда исследователей на подобие братств вольных каменщиков. Часть русского общества начала XIX века не избежала увлечения масонскими идеями, вполне возможно, что они проникли и в церковно-академическую среду.

Биографы Голубинского говорят, что в круге его интересов были наряду с восточно-христианскими мистиками Макарием Египетским, Исааком Сириным, Григорием Паламой, мистики западные Иоганн Арндт, Иоганн Таулер, Франциск Сальский, Эммануил Сведенборг и Якоб Бёме.

Кроме мистиков и теософов Голубинский хорошо был знаком с работами и учением Канта, Гегеля, Шеллинга. Долгое время ходила легенда, что Шеллинг состоял в переписке с московским философом.

Хорошее знание трудов европейских теологов, теософов и философов, все их работы Голубинский изучал в оригинале, говорит о высоком уровне Московской духовной академии, ее преподавателей и учащихся, во всяком случае, в этом вопросе она не отставала от школы светской.

И среди философов духовной академии, на первом месте профессор-протоирей Федор Голубинский, по словам автора «Истории русской философии» Василия Зеньковского, в своей среде он стоял «выше всех по силе философского дарования».

Его высоко ценил святитель Филарет Московский и уважали старцы Оптиной пустыни.

За 36 лет преподавания в Академии прочитал серию курсов по общему введению в философию, метафизике, онтологии, гносеологии, нравственной философии, истории философских систем, эмпирической психологии. Голубинского называют основателем московской школы теистической философии. Его философию изучало не одно поколение учащихся Московской духовной академии.

Среди известных учеников и последователей Голубинского – Виктор Кудрявцев-Платонов, Дмитрий Левицкий и Алексей Введенский. В память о русском философе фамилия Голубинский была дана Евгению Евстигнеевичу, ставшему впоследствии крупным специалистом по истории Русской Православной Церкви.

Скончался протоирей Федор 22 августа 1854 года в Костроме.

Василий Дегтярёв – продолжатель славных традиций тульских оружейников Далее в рубрике Василий Дегтярёв – продолжатель славных традиций тульских оружейников137 лет назад родился конструктор стрелкового оружия Василий Алексеевич Дегтярёв Читайте в рубрике «Наша вера» Рождество святителя Николая ЧудотворцаСегодня православные празднуют день рождения святого Николая Угодника Рождество святителя Николая Чудотворца

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»