Прорубить окно в Европу
Даниел Маклиз «Петр I в Дептфорде в 1698 году» (1857)

Даниел Маклиз «Петр I в Дептфорде в 1698 году» (1857)

320 лет назад Петр I в составе Великого посольства отправился в путешествие по Европе

В русской истории такое мероприятие было проведено впервые, царь Петр Алексеевич Романов в составе Великого посольства выехал заграницу. Великими полномочными послами были назначены генерал-адмирал Франц Лефорт, генерал Федор Головин, начальник Посольского приказа Прокопий Возницын. При послах было более двадцати дворян, тридцать пять волонтеров и большое число служителей и мастеровых.

Сам царь поехал инкогнито, под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова. Такая форма посольства была использована для того, чтобы достичь двух целей.

Как пишет историк Сергей Соловьев, Петр мог «учиться, а где нужно, направлять переговоры о союзе против Турции, об условиях войны или мира с нею и лично объясняться с государями и министрами. Целью посольства было прямо объявлено "подтверждение древней дружбы и любви, ослабление врагов Креста Господня, салтана турского, хана крымского и всех бусурманских орд"».

Всего в посольство вошло до 250 человек. Посольство выехало из Москвы 10 (20) марта 1697 года. За полтора года посольство посетило Ригу, Кёнигсберг, Бранденбург, Голландию, Англию, Австрию.

Петру были не интересны и скучны придворные церемониалы, он не любил официальных приемов, и был человеком дела и практики.

В Пруссии у инженера Штернфельда Петр осваивал артиллерийское дело. В голландском городе Саардам работал на корабельной верфи вместе с другими работниками, после работы с ними пил пиво в трактире, посещал разные заводы и мельницы, которых было немало в окрестностях этого города.

В Амстердаме Петр устроился простым рабочим на Ост-индскую верфь, где участвовал в постройке фрегата «Петр и Павел», заставляя и русских волонтеров работать вместе с собой. Здесь он проведал, что в кораблестроении англичане стоят выше голландцев, и поехал в Англию.

Англия произвела на Петра самое благоприятное впечатление; он признал преимущество английского кораблестроения перед голландским. Поселившись в городке Дептфорде, на королевской верфи, он под руководством мастера Эвелина прилежно изучал теорию кораблестроения и занимался математикой.

Царь посетил и Оксфордский университет, правда, пробыл там всего час, его ждали верфи, плотницкий топор и теория кораблестроения: «Если бы я не был царем, то желал бы быть адмиралом великобританским».

Петра интересовался всем, так, он наблюдал за работой патологоанатома, изучал разные аппараты и микроскопы, занимался гравированием. «Попав в Западную Европу, он прежде всего забежал в мастерскую ее цивилизации», - скажет историк Василий Ключевский.

Но не только технические достижения Запада интересовали Петра. Широкомасштабные реформы русского царя истоками своими имеют это заграничное путешествие.

Новая система государственного управления, разработанная по западноевропейскому образцу, система светского образования – создание Морской академии, Навигацкой и других школ, создание мануфактурного производства, всё это, и многие другие масштабные преобразования Петра Великого были направлены исключительно на пользу и благо Отечества.

Русский музей – крупнейший в мире музей русского искусства Далее в рубрике Русский музей – крупнейший в мире музей русского искусства119 лет назад был торжественно открыт Государственный Русский музей Читайте в рубрике «История» Демографическая программа Михаила ЛомоносоваТруд ученого «О сохранении и размножении российского народа» содержит комплексное решение демографической проблемы Демографическая программа Михаила Ломоносова

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»