Проект «Москва» выходит на новый уровень
Закладка Успенского собора. Клеймо иконы «Митрополит Петр в житии». 1480-е годы

Закладка Успенского собора. Клеймо иконы «Митрополит Петр в житии». 1480-е годы

4 августа 1326 года в Москве заложили Успенский собор. Возвышение города, предсказанное святителем Петром, началось

«Если послушаешь меня, сын мой, то и сам прославишься с родом твоим паче иных князей, и град твой будет славен пред всеми градами русскими…», - эти слова митрополита Петра, обращенные к князю Иване Калите, являлись своего рода пророческим указанием.

Святитель Петр предвидел будущее тогда еще небольшого городка Москвы, и говорил о необходимость возведения в нем каменного храма.

Киев, «мать городов русских» после нашествия монголов потерял свое политическое и экономическое значение, и с 1324 года находился под властью Литвы. Митрополит перенес свою кафедру во Владимир, но не этому городу предстояло в будущем стать столицей.

Святитель Петр указал на Москву, и уже 4 августа 1326 года здесь состоялась торжественная закладка каменного Успенского храма. Именно эту дату в соответствии со словами предстоятеля Русской Церкви следует рассматривать как отправную точку возвышения Москвы.

В закладке собора приняли участие митрополит Петр и князь Иван Калита. Собор построили довольно быстро, всего за год, и накануне праздника Успения в 1327 году освятили его.

Образцом для храма послужил собор святого Георгия в Юрьеве Польском. Первый Успенский собор имел три притвора, впоследствии к алтарю с севера и юга пристроили три придела, а в 1459 году – четвертый придел.

В таком виде храм просуществовал до начала 1470-х годов, к этому времени Москва уже стала столицей Русского государства. Небольшие размеры и скромный вид храма уже не соответствовали званию кафедрального собора, поэтому он был разобран. А на его месте итальянским архитектором Аристотелем Фиораванти будет возведен величественный собор, в котором будут венчаться на царство российские самодержцы и который станет главным храмом страны.

Тончайший поэт сентиментального зрительного образа Далее в рубрике Тончайший поэт сентиментального зрительного образа260 лет назад родился художник Владимир Боровиковский, мастер портретной живописи Читайте в рубрике «История» Крым – автономная единица Москвы18 октября 1921 года был принят декрет об образовании Автономной Крымской Советской Социалистической Республики как части РСФСР Крым – автономная единица Москвы

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»