Присоединение Якутии к России
Присоединение Якутии к России

Датой вхождения Якутии в состав России, традиционно считается 5 октября 1632 года, день основания Ленского острога

Расширение и увеличение территории Русского государства, начавшееся и проходившее в то время, когда страна находилась в очень непростой политической и экономической обстановке, можно объяснить лишь быстрым ростом пассионарности, в который вошел русский этнос.

Ни ужасы опричнины, ни последовавшая с пресечением династии Рюриковичей Смута и последующие потрясения, будь то бессмысленный церковный раскол или беспощадные восстания, не могли остановить движения русских.

Если в южном и западном направлении Русское государство прирастало плодородными землями с хорошим климатом и относительно развитой инфраструктурой, то территориальные приобретения на востоке были полной противоположностью. Однако, отсутствие дорог, суровый климат и недружественное местное население не стали препятствием в стремительном движении на восток.

После изгнания хана Кучума из Искера, столицы Сибирского ханства, русскими в конце XVI века были основаны Тюмень, Тобольск, Сургут, Березов и Тара, в начале XVII века – Томск, Кузнецк, Красноярск, Братск, Енисейск и другие. Отправной точкой для многих походов казаков стал Енисейский острог.

Отсюда в 1628 году в военный поход по усмирению нижнеангарских тунгусов отправился отряд воеводы Ивана Бекетова, а спустя три года Бекетова как опытного путешественника и военачальника отправили в далекую экспедицию к берегам реки Лена. Территории, которые атаман Иван Галкин назвал «местами людными», Бекетов присоединял к России дипломатическими и силовыми методами, часть якутских тойнов на Средней Лене добровольно соглашались платить дань, несогласных казаки принуждали.

Отряд Бекетова, усиленный в апреле 1632 года 14 енисейскими казаками, прибыл на Лену. На правом берегу, близ впадения в нее реки Алдан, участники похода срубили острог, первоначально названный Ленским.

Бекетов в челобитной царю Михаилу Федоровичу зафиксировал дату его основания и сообщил, что острог поставлен «для государева величества… и для государева ясачного сбора и для приезда якутских людей».

Дата основания 25 сентября (5 октября) 1632 года считается датой присоединения Якутии к России. К этому времени 32 князька самого северного тюркского народа якутов или саха признали власть русского самодержца, но, естественно процесс присоединения не обходился без вооруженных столкновений.

Злоупотребления, которые совершали русские, вызывали несогласие якутов, нередко приводившим к военным столкновениям, а сам острог брался в осаду. Известна полуторамесячная осада отряда якутских воинов острога в 1634 году, осады производились в 1637 и 1682 годах. В последнем случае кангаласские якуты объединились с раскольниками и мятежными казаками, но потерпели поражение.

Современное название острог и город получили в 1643 году. Нерчинский договор, который подписала с Китаем Россия, перекрыл ей путь по Амуру в Тихий океан, что привело к развитию северных магистральных путей. Важнейшие тракты, Охотский и Аянский начинались в Якутске и сыграли большую роль в освоении северных территорий и развитию Дальнего Востока.

Все годы с момента основания Якутск играл важную роль в регионе, как административный и культурный центр. Историки называют Якутск городом-тружеником, который внес «значительный вклад в политико-экономическое укрепление Российского государства».

Оборона Троицы Далее в рубрике Оборона ТроицыВ Смутное время Троице-Сергиев монастырь стал не только духовным форпостом, но и крепостью, защитники которой оказали стойкое сопротивление иноземцам Читайте в рубрике «История» Деулинское перемирие11 декабря 1618 года был подписан невыгодный, но необходимый договор Русского государства с Речью Посполитой Деулинское перемирие

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»